Residência universitária para estudantes indígenas na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: PONTE, Juliano Pamplona Ximenes
dc.creator: HAMEL, Leila de Fátima Cabral
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This work aims to produce a building within the Federal University of Pará (UFPA) that serves as a residence for indigenous students of UFPA. For this purpose, two research steps were carried out, the first was a bibliographic research on indigenous schools, access and permanence in Higher Education Institutions (HEI), and the second part was related to case studies of university residences, presizing analyzes, program project needs, questionnaire and consultations. The adversities faced by indigenous students, both in admission and permanence, are acknowledged, emphasizing the importance of affirmative policies aimed at the group, as well as support groups within the institution. The presence of these groups within HEI enables a rich cultural exchange for all involved and should be encouraged. The analysis of the proposed building takes place within the parameters defined by UPFA for on-campus buildings, from the point of view of environmental comfort and the fulfillment of the proposed needs program, both by the target audience and by the building typology.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo a produção de uma edificação dentro da Universidade Federal do Pará (UFPA) que sirva de residência para os estudantes indígenas da UFPA. Para isso foram realizadas duas etapas de pesquisa, a primeira de pesquisa bibliográfica sobre escola indígena, acesso e permanência em Instituições de Ensino Superior (IES), e a segunda parte foi referente aos estudos de caso de residenciais universitários, análises de pré dimensionamento, programa de necessidades, questionário e consultas bibliográficas de projeto. São reconhecidas as adversidades enfrentadas pelos estudantes indígenas, tanto no ingresso quanto na permanência, e acentuando a importância de politicas afirmativas voltadas para o grupo. Bem como dos grupos de suporte e apoio dentro da instituição. A presença desses grupos dentro das IES permite um intercambio cultural rico para todos os envolvidos e deve ser estimulado. A análise da edificação proposta se dá dentro dos parâmetros definidos pela UPFA para edificações dentro dos campus, do ponto de vista do conforto ambiental e no cumprimento do programa de necessidades propostas, tanto pelo público alvo quanto pela tipologia construtiva.
dc.identifier.citation: HAMEL, Leila de Fátima Cabral. Residência universitária para estudantes indígenas na Universidade Federal do Pará. Orientador: Juliano Pamplona Ximenes Ponte. 2019. 81 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5862. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Residência universitária
dc.subject: Estudantes indígenas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Residência universitária para estudantes indígenas na Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)