Avaliação da dor crônica em pacientes idosos atendidos em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Nezilour Lobato
dc.creator: CAPELASSO, Henrique Marcus Lisboa
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: Population aging is a global phenomenon and it has been happening at an accelerated pace. Estimates from the World Health Organization (WHO) indicate that in 2050 the elderly will be over 1.5 billion in the world and accounted for 20% of the world's population. According to IBGE, in 2020, approximately 15% of the Brazilian population will be elderly. Faced with this new scenario, some challenges are required. Since the prevalence of chronic health problems will be higher. Among these problems, there are several pathologies related to Chronic Pain. By definition, such a disease is defined as a pain that persists for more than 3 months. In the city of Belém, there is still no study to evaluate the epidemiological profile of patients with chronic pain. For this reason, this study aimed to evaluate Chronic Pain and its repercussions in elderly patients attended at the University Hospital João de Barros Barretos. As well as the epidemiological profile of these patients and their correlation with quality of life. For this, four questionnaires were applied. A socio-demographic questionnaire, a questionnaire with the pain numerical scale and location of the pain sites. In addition, one questionnaire on quality of life, validated by WHO called WHOQOL-bref. The questionnaires were applied to 50 patients with Chronic Pain. The results were tabulated and a strong correlation was found between pain intensity and quality of life worsening in relation to the physical domain of these patients (p = 0.038) and a possible correlation with the patients' environmental domain (p = 0.088).
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial e vem acontecendo de forma acelerada. Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que em 2050, os idosos serão mais 1.5 bilhão no mundo e representarão 20% da população mundial. De acordo com o IBGE, em 2020, aproximadamente 15% da população brasileira será idosa. Frente a esse novo cenário, alguns desafios se impõem, uma vez que a prevalência de problemas crônicos de saúde também serão maiores. Dentre tais problemas, se encontram diversas patologias relacionadas à Dor Crônica. Por definição, tal enfermidade se define em uma dor que persiste por mais de 3 meses. Na cidade de Belém, ainda não existe nenhum estudo que avalie o perfil epidemiológico dos pacientes portadores de Dor Crônica. Por está razão, esse estudo teve como objetivo avaliar a Dor Crônica e suas repercussões em pacientes idosos atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barretos. Bem como, o perfil epidemiológico desses pacientes e sua correlação com a qualidade de vida. Para isso, foram aplicados quatro questionários. Um questionário sócio-demografico, um questionário com a escala numérica e localização dos sítios de dor. Além de um questionário sobre qualidade de vida com nome de WHOQOL-bref. Os questionários foram aplicados em 50 pacientes portadores de Dor Crônica. Os resultados foram tabelados e foi evidenciada uma forte correlação entre a intensidade da Dor Crônica com a piora da qualidade de vida em relação ao Domínio Físico destes pacientes (p=0,038), além de possível correlação com o domínio ambiental dos pacientes (p=0,088).
dc.identifier.citation: CAPELASSO, Henrique Marcus Lisboa. Avaliação da dor crônica em pacientes idosos atendidos em um hospital universitário. Orientadora: Nezilour Lobato Rodrigues. 2017. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1301. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Idoso
dc.subject: Dor crônica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICApt_BR
dc.title: Avaliação da dor crônica em pacientes idosos atendidos em um hospital universitário
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)