Análise decadal (2005-2014) da vazão do Estuário do rio Oiapoque (Amazônia Oriental)
dc.contributor.advisor1 | El-Robrini, Maamar | |
dc.creator | PINTO, Marlon Sérgio Cordovil | |
dc.date.issued | 2025-03-07 | |
dc.description.abstract | The discharge of the Oiapoque River Estuary over a decade (2005-2014) and its relationship with climatic phenomena such as El Niño and La Niña were some of the subjects addressed in this study. The estuary, located in the northern part of Amapá and shared with French Guiana, exhibits high hydrodynamics and significant influence from the Intertropical Convergence Zone (ITCZ). Discharge, precipitation, and temperature data were collected from meteorological and hydrometric stations installed in or near the river. The analysis revealed that, despite the predominance of La Niña events during the evaluated period, precipitation was lower than expected, suggesting the influence of other climatic factors. The results contribute to a better understanding of the region’s climatic dynamics and reinforce the importance of long-term studies to assess variations in water availability in the area. | |
dc.description.resumo | A vazão do Estuário do rio Oiapoque ao longo de uma década (2005-2014) e sua relação com fenômenos climáticos, como El Niño e La Niña, foram alguns dos objetos de estudo abordados no presente trabalho. O estuário, localizado na parte norte do Amapá e compartilhado com a Guiana Francesa, apresenta alta hidrodinâmica e influência significativa da Zona de Convergência Intertropical (ZCIT). Foram coletados dados de vazão, pluviosidade e temperatura a partir de estações meteorológicas e fluviométricas instaladas no rio ou nas proximidades. A análise revelou que, apesar da predominância de eventos de La Niña durante o período avaliado, a pluviosidade foi inferior à esperada, sugerindo a influência de outros fatores climáticos. Os resultados contribuem para uma melhor compreensão das dinâmicas climáticas da região e reforçam a importância de estudos a longo prazo para avaliar as variações na disponibilidade hídrica na região. | |
dc.identifier.citation | PINTO, Marlon Sérgio Cordovil. Análise decadal (2005-2014) da vazão do Estuário do rio Oiapoque (Amazônia Oriental). Orientador: Maamar El-Robrini. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8471 . Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponivel na internet via correio eletrônico:bibgeociências@ufpa.br | |
dc.subject | Vazão | |
dc.subject | Pluviosidade | |
dc.subject | El Niño e La Niña | |
dc.subject | Temperatura | |
dc.subject | Oiapoque | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | |
dc.title | Análise decadal (2005-2014) da vazão do Estuário do rio Oiapoque (Amazônia Oriental) | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: