Análise de estresse na cultura de soja causado por fatores ambientais
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José de Paulo Rocha da | |
| dc.creator | SILVA, Jonathas Brito da | |
| dc.date.issued | 2010-12 | |
| dc.description.abstract | This study analyzed the condition of stress in soybean associated with environmental factors and physiological plant. Data were collected in a field experiment during the cultivation of soybean (Glycine max (L.) Merrill, BRS) Tracajá cultivar sown in a soil classified as Typic Clayey texture ranging from sandy loam to heavy clay, from February 24 to June 17, 2007. The experiment was conducted at the commercial production of soybeans, with about 200 hectares in the of Paragominas municipality (020 38 'S; 0460 27' W), middle region of the northeastern state of Para. The climate of the region is of type Aw according to the classification of Koeppen. The stress condition in the culture was analyzed by three methods that we call: Canopy-air temperature difference method (MDT), Evaporative method (MEV) and Crop coefficient method (MKC). The result of the performance of all methods showed that the stress condition in the culture did not exist when the analysis was made in the daily scale. However, when examined in the hourly scale, the performance of MDT (only one allowed) on a typical day (dry and rainy), the phases beginning, middle and end of growing season, it was found that the plants reached a high level stress, especially at the initial stage of cultivation in dry day. On the other days analyzed, also found that there was stress condition the plants, but at level ranged from mild to moderate | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo, analisar a condição de estresse na cultura de soja, associada com fatores ambientais e fisiológicos da planta. Os dados foram coletados em experimento de campo durante o cultivo da soja (Glycine Max (L.) Merrill, BRS) cultivar Tracajá, semeada em solo classificado como, Latossolo Amarelo Argiloso de textura variando de franco-arenosa a muito argilosa, no período de 24 de fevereiro a 17 de junho de 2007. O experimento foi realizado em área de produção comercial de soja, com aproximadamente 200 hectares, situada no Município de Paragominas (020 38’ S; 0460 27’ W), mesorregião do nordeste do Estado do Pará. O clima predominante da região é do tipo Aw segundo a classificação de Koëppen. A condição de estresse na cultura foi analisada através de três métodos aqui denominados: Método da diferença de temperatura dossel-ar (MDT), Método evaporativo (MEV) e Método do coeficiente de cultivo (MKc). O resultado do desempenho de todos os métodos mostrou que a condição de estresse na cultura não existiu quando as análises de valores se fizeram na escala diária. Entretanto, quando se analisou na escala horária, o desempenho do MDT (único que permitia) em dias típicos (seco e chuvoso), dentro das fases inicial, intermediária e final da estação de cultivo, verificou-se que as plantas atingiram um alto nível de estresse, principalmente na fase inicial de cultivo em dia seco. Nos outros dias analisados, também se constatou que havia condição de estresse às plantas, porém em nível que variou de leve a moderado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jonathas Brito da. Análise de estresse na cultura de soja causado por fatores ambientais. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2010. 34 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1113. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Estresse Hídrico | pt_BR |
| dc.subject | Fronteira agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Paragominas - PA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de estresse na cultura de soja causado por fatores ambientais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |