Prospecção tecnológica de equipamentos de controle de poço
dc.contributor.advisor1: MOURA, Thiago Rafael da Silva
dc.creator: RIBEIRO JÚNIOR, Alex Pinheiro
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: Well control represents one of the most critical stages in the oil and gas industry, as operational failures during this process can lead to severe events such as kicks and blowouts, resulting in significant economic losses, environmental damage, and threats to human life. Given its relevance, this study carried out a technological prospection focused on the main equipment, methods, and innovations related to well control, aiming to identify emerging trends and the global panorama of technological development. The research adopted a bibliographic and patent-based approach, both qualitative and quantitative, using the Scopus and Web of Science databases for scientific articles and the INPI and Patentscope (WIPO) databases for patent analysis covering the period from 2010 to 2025. Filters were applied for language (Portuguese, English, and Spanish), document type (scientific articles), and relevance (minimum of seven citations). The results revealed a strong asymmetry between the national and international scenarios: while Patentscope recorded more than 8,500 patent filings, the INPI registered only 28, most of which were of foreign origin. In the scientific domain, a significant growth in research output was observed in countries such as China, the United States, and Russia, with emphasis on Chinese research institutions and major multinational companies in the sector, contrasting with Brazil’s still modest and irregular participation. Among the most recurrent technologies, real-time monitoring systems, advanced safety valves, and innovations in Blowout Preventers (BOPs) stand out. Furthermore, it was found that pressure control technologies applied to the cementing stage are widely used in the industry, particularly the CN114526053 and CN119553990 patents, identified as current references in well control. In summary, this work contributes to the mapping of studies related to well control, highlighting significant gaps and reinforcing the need for greater integration between academia, industry, and public policies to strengthen technological innovation in the oil and gas sector.
dc.description.resumo: O controle de poços representa uma das etapas mais críticas da indústria petrolífera, pois falhas operacionais nesse processo podem resultar em eventos severos, como kicks e blowouts, ocasionando prejuízos econômicos significativos, danos ambientais e riscos à vida humana. Diante dessa relevância, o presente estudo realizou uma prospecção tecnológica sobre os principais equipamentos, métodos e inovações voltados ao controle de poços de petróleo, com o objetivo de identificar tendências emergentes e o panorama global de desenvolvimento tecnológico. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica e patentária, de caráter qualitativo e quantitativo, utilizando as bases Scopus e Web of Science para levantamento de artigos científicos e os bancos INPI e Patentscope (WIPO) para análise de depósitos de patentes no período de 2010 a 2025. Foram aplicados filtros de idioma (português, inglês e espanhol), tipo de documento (artigos científicos) e relevância (mínimo de sete citações). Os resultados evidenciaram uma forte assimetria entre o cenário nacional e o internacional: enquanto o Patentscope registrou mais de 8.500 depósitos de patentes, o INPI contabilizou apenas 28 registros, majoritariamente de origem estrangeira. No campo científico, observou-se crescimento expressivo da produção na China, Estados Unidos e Rússia, com destaque para instituições de pesquisa chinesas e grandes empresas multinacionais do setor, contrastando com a participação ainda modesta e irregular do Brasil. Entre as tecnologias mais recorrentes, destacam-se os sistemas de monitoramento em tempo real, as válvulas de segurança avançadas e as inovações em Blowout Preventers (BOPs). Além disso, constatou-se que as tecnologias de controle de pressão aplicadas à etapa de cimentação vêm sendo amplamente utilizadas na indústria, com destaque para as patentes CN114526053 e CN119553990, identificadas como referências atuais em controle de poço. Em síntese, o trabalho contribui para o mapeamento de estudos relacionados ao controle de poços, evidenciando lacunas relevantes e reforçando a necessidade de integração entre academia, indústria e políticas públicas para o fortalecimento da inovação tecnológica no setor petrolífero.
dc.identifier.citation: RIBEIRO JÚNIOR, Alex Pinheiro. Prospecção tecnológica de equipamentos de controle de poço. Orientador: Thiago Rafael da Silva Moura. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Exploração e Produção de Petróleo) – Faculdade de Engenharia, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9098. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível online via sagitta
dc.subject: Controle de poço
dc.subject: Prospecção tecnológica
dc.subject: Managed Pressure Drilling (MPD)en
dc.subject: Cimentação sob Pressão Gerenciada (MPC)
dc.subject: Automação em engenharia de poços
dc.subject: Well controlen
dc.subject: Technological prospectionen
dc.subject: Managed Pressure Cementing (MPC)en
dc.subject: Automation in well engineeringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA
dc.title: Prospecção tecnológica de equipamentos de controle de poço
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)