Proposta de adequação do sistema bombeamento-reservação de um setor da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - Belém (PA)
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Davi Edson Sales e | |
dc.creator | SOUZA, Marianna de Oliveira | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.description.abstract | Study objective: updating of a computional model of water reservation in operation, in search of improvements in the operational adjustments of the system, aiming at reducing costs with pumping electric power and better utilization of the reservoir, so that demand is met. Methodology/approach: three stages of simulations were performed in two different scenarios using the software EPANET 2.0, where the models were compared to verify the best use of high reservoir (HR) and higher energy efficiency. Originality/relevance: having a water supply system in a satisfactory condition is an important element for the wellness of a community. In this way, we seek projects and solutions that allow access to water in an economical way, since one of the biggest costs in a supply system is concentrated in the pumping system. In addition, at peak times the price charged per (kWh) has a higher cost. Main results: the simulations showed that the current HR was not meeting the demand, and even with improvements in the operation there were still negative pressures in some moments. Therefore, it was suggested the implementation of an additional reservoir, which met the demand and managed to reduce electricity costs by 36.13%. Contributions: operational improvements in water pumping and reservoir systems. Conclusions: in addition to improvements in the operation of the reservoir, the construction of a new one is also necessary, since the campus is always expanding, and the investment will bring a future return with the reduction of expenses with electricity. | pt_BR |
dc.description.resumen | Objetivo: Actualizar un modelo computacional del reservorio de agua en funcionamiento, en busca de mejoras en los ajustes operacionales del sistema, con el objetivo de reducir los costos con el bombeo de energía eléctrica y una mejor utilización del reservorio, de modo que se satisfaga la demanda. Metodologia: Se realizaron tres etapas de simulaciones en dos escenarios diferentes utilizando el software EPANET 2.0, donde se compararon los modelos para verificar el mejor uso del embalse elevado (EE) y una mayor eficiencia energética Originalidad/relevancia: Tener un sistema de suministro de agua en condiciones satisfactorias es un factor importante para el bienestar de una comunidad. De esta manera, buscamos proyectos y soluciones que permitan el acceso al agua de manera económica, ya que uno de los mayores costos en un sistema de suministro se concentra en el sistema de bombeo. Además, en las horas punta el precio cobrado por (kWh) tiene un costo más alto. Principales resultados: Las simulaciones mostraron que la corriente EE no estaba cumpliendo con la demanda, e incluso con las mejoras en la operación, aún había presiones negativas en algunos momentos. Por lo tanto, se sugirió la implementación de un reservorio adicional, que cubrió la demanda y logró reducir los costos de electricidad en un 36,13%. Contribuciones: Mejoras operativas en sistemas de bombeo y reserva de agua. Conclusiones: Además de las mejoras en la operación del reservorio, la construcción de una nueva también es necesaria ya que el campus siempre se está expandiendo, y la inversión traerá una rentabilidad futura con la reducción de los gastos de energía. | |
dc.description.resumo | Objetivo do estudo: atualização de um modelo computacional de reservação de água em operação, em busca de melhorias nos ajustes operacionais do sistema, visando a redução de custos com energia elétrica de bombeamento e melhor aproveitamento do reservatório, de forma que a demanda seja atendida. Metodologia/abordagem: foram realizadas 3 etapas de simulações em dois cenários diferentes utilizando o software EPANET 2.0, onde os modelos foram comparados para verificar qual teria um melhor aproveitamento do reservatório elevado (REL) e maior eficiência energética. Originalidade/relevância: ter um sistema de abastecimento de água em condições satisfatórias é um fator importante para o bem-estar de uma comunidade. Desta forma, buscam-se projetos e soluções que possibilitem o acesso a água de uma maneira econômica, já que um dos maiores custos em um sistema de abastecimento se concentra no sistema de bombeamento. Além disso, nos horários de ponta o preço cobrado por (kWh) tem um custo mais elevado. Principais resultados: as simulações constaram que o REL atual não atende a demanda, e mesmo com melhorias na operação ainda houveram pressões negativas em alguns momentos. Portanto, sugeriu-se a implantação de um reservatório adicional, que atendeu a demanda e conseguiu reduzir em 36,13% os custos com energia elétrica. Contribuições teóricas / metodológicas: melhorias operacionais em sistemas de bombeamento e reservação de água. Conclusão: além de melhorias na operação do reservatório, a construção de um novo também é necessária, pois o campus está sempre em expansão, e o investimento trará um retorno futuro com a redução de despesas com energia elétrica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marianna de Oliveira. Proposta de adequação do sistema bombeamento-reservação de um setor da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - Belém (PA). Orientador: Davi Edson Sales e Souza. 2019. 17 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3452. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Sistema de abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.subject | Reservatório elevado | pt_BR |
dc.subject | EPANET 2.0 | pt_BR |
dc.subject | Water supply system | pt_BR |
dc.subject | Energy efficiency | pt_BR |
dc.subject | Reservoir | pt_BR |
dc.subject | Sistema de abastecimiento de agua | pt_BR |
dc.subject | Eficiencia energetica | pt_BR |
dc.subject | Embalse elevado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO | pt_BR |
dc.title | Proposta de adequação do sistema bombeamento-reservação de um setor da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto - Belém (PA) | pt_BR |