Análise de áreas de risco a inundações em ambiente urbano: cidade de Santo Antônio do Tauá (PA)
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
| dc.creator | LEAL, Eloilson Bezerra | |
| dc.date.issued | 2019-01-11 | |
| dc.description.abstract | This study identified and analyzed the areas subject to floods in the urban area of the Municipality of Santo Antônio do Tauá, State of Pará, using Geoprocessing techniques. The methodology applied to the study was given through a bibliographical review on the problematic presented and survey of cartographic bases; geomorphological analysis and the river dynamics of the area in question; survey and analysis of laws regulating environmental and urban policy; fieldwork for systematic observations, photographic records and data collection with GPS; and mapping of the mesh and streets and risk areas using the QGIS 3.4 software. In the context of the urban area of Santo Antônio do Tauá (municipal headquarter), the potential risk areas are distributed along the floodplain of the Santo Antônio stream and its tributaries, which correspond to geomorphologically inserted lands in "lowland" environments, where the consolidated and unconsolidated urban area, presenting low topographic gradient, with vulnerability to environmental impact arising from urbanization itself and river dynamics. In this sense, urban planning assumes significant importance due to the presence of occupations that characterize the urban landscape of many Amazonian cities, where its role is to establish the rules of land occupation and, therefore, subsidize actions that can contribute to environmental management in risk areas. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho identificou e analisou as áreas sujeitas a inundações na zona urbana do Município de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará, utilizando técnicas de Geoprocessamento. A metodologia aplicada ao trabalho se deu através de revisão bibliográfica sobre a problemática apresentada e levantamento de bases cartográficas; análise geomorfológica e da dinâmica fluvial da área em questão; levantamento e análise das leis que regulamentam a política ambiental e urbana; realização de trabalho de campo para observações sistemáticas, registros fotográficos e coleta de dados com GPS; e elaboração de mapas da malha e ruas e das áreas de risco com a utilização do software QGIS 3.4. No contexto da zona urbana de Santo Antônio do Tauá (sede municipal), as áreas potenciais a riscos acham-se distribuídas ao longo da planície de inundação do igarapé Santo Antônio e seus afluentes, que correspondem a terrenos geomorfologicamente inseridos em ambientes de “baixada”, onde se encontram a área urbana consolidada e a não consolidada, apresentando baixo gradiente topográfico, com vulnerabilidade ao impacto ambiental oriundos da própria urbanização e da dinâmica fluvial. Nesse sentido, o planejamento urbano assume significativa importância diante da presença de ocupações que caracterizam a paisagem urbana de muitas cidades amazônicas, onde seu papel consiste em estabelecer as regras de ocupação do solo e, portanto, subsidiar ações que possam contribuir com a gestão ambiental em áreas de risco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEAL, Eloilson Bezerra. Análise de áreas de risco a inundações em ambiente urbano: cidade de Santo Antônio do Tauá (PA). Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2019. 55 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1020. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Risco a inundações | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject | Urban expansion | en |
| dc.subject | Flood risk | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise de áreas de risco a inundações em ambiente urbano: cidade de Santo Antônio do Tauá (PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |