Análise do uso e ocupação do solo e caracterização morfométrica da bacia do rio Cupijó por meio de ferramentas SIG
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: PINTO, Eliane da Silva
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: The objective of this study was to delimit the hydrographic basin and describe the morphometric characteristics (shape, drainage network and relief) of the Cupijó River Basin, located in the municipalities of Cametá and Limoeiro de Ajuru in the state of Pará, based on data from Copernicus DEM, processed in the free Quantum GIS (QGIS) program, via the Gegraphic information system (SAGA) tool. For the mapping of land use, MapBiomas was used. The basin has 721.904 km², being considered of fifth order, with a drainage density of 0.3113 kmkm-2. It was observed that the average slope was 16.80%, with more than 84% having a slope of less than 8%. The form factor, the compactness coefficient and the circularity index reached values of 0.26; 3.94 and 0.06, respectively the capacity coefficient 3.945, the basin was classified as little susceptible to flooding. The data obtained indicated that a good part of the area is occupied by plantations, with emphasis on areas of crops and pastures. The native vegetation is very present in the region, appearing in fragments of savannah forests, forest formation and swampy area. It was not possible to accurately identify the urban area, due to the part of the basin under study not presenting this very developed area on the limits between the two municipalities.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi delimitar a bacia hidrográfica e descrever as características morfométricas (forma, rede de drenagem e relevo) da Bacia do Rio Cupijó, localizado nos municípios de Cametá e Limoeiro de Ajuru no estado do Pará a partir de dados do Copernicus DEM, processados no programa livre Quantum GIS (QGIS), via a ferramenta Gegraphic information system (SAGA). Para o mapeamento da ocupação do solo utilizou o MapBiomas. A bacia possui 721,904 km², sendo considerada de quinta ordem, com densidade de drenagem 0,3113 kmkm-2. Observou-se que a declividade média foi de 16,80%, sendo que mais de 84% são de declividade menores que 8%. O fator de forma, o coeficiente de compacidade e o índice de circularidade atingiram valores de 0,26; 3,94 e 0,06, respectivamente o coeficiente de capacidade 3,945, a bacia foi classificada como pouco suscetível a apresentar enchentes. Os dados obtidos apontaram que uma boa parte da área é ocupada por plantações, com destaque para áreas de lavouras e pastagens. A vegetação nativa encontra-se bem presente na região, apresentando-se em fragmentos de florestas savânicas, de formação florestal e área pantanosa. Não foi possível identificar com precisão a área urbana, devido a parte da bacia em estudo não apresentar essa área muito desenvolvida nos limites entre os dois municípios.
dc.identifier.citation: PINTO, Eliane da Silva. Análise do uso e ocupação do solo e caracterização morfométrica da bacia do rio Cupijó por meio de ferramentas SIG. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2022. 30 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5229. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Cametá
dc.subject: Limoeiro do Ajuru
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Satélite
dc.subject: Ajuru lemon tree
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Satellite
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Análise do uso e ocupação do solo e caracterização morfométrica da bacia do rio Cupijó por meio de ferramentas SIGpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of land use and occupation and morphometric characterization of the Cupijó river basin using GIS tools
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)