Uso da ictiofauna para avaliação da integridade biológica em estuários do Brasil - revisão de literatura
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Cristiane de Paula
dc.creator: BELFORT, Felipe Ari Araújo
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Estuaries are complex ecosystems at the intersection between the continent and the sea and are inhabited by countless animals for feeding, reproduction, and shelter. The proximity of these environments to large cities exposes them to several structural and environmental interferences of human origin. The present study aims to carry out a bibliographic survey on the use of fish communities to evaluate the environmental quality of estuaries in Brazil and how human activities are affecting the aquatic biota. Studies were obtained from the four regions belong to the Brazilian coast, where the State of Pará presented the greatest number of studies, with a total of four studies, with the best class of integrity, with a good integrity index. The other regions, the Northeast, Southeast and South, had fewer studies and a low class of integrity, with regular, poor, and very poor results. The adaptation of the index requires the use of metrics that best represent the biological and ecological characteristics of the region. The metrics most used to evaluate the Brazilian estuaries were phenology, species distribution, trophic ecology, and sexual maturation of the collected species. The most recurrent environmental impacts in estuarine regions, were the discharge of liquid effluents (domestic and/or industrial), the presence of portuary, industrial fishing, and the fragmentation of the riparian forest. The review shows that the ichthyofauna, as IBI, was able to assess the environmental quality of estuaries in Brazil, but the low number of studies leads to a lack of knowledge about the quality of most estuaries in Brazil, which hinders the formulation of plans for management and preservation of these environments.
dc.description.resumo: Os estuários são ecossistemas complexos de interseção entre o continente e o mar, e são utilizados por diversos animais para alimentação, reprodução e abrigo. A proximidade desses ambientes a grandes cidades os expõe a diversas interferências estruturais e ambientais de origem humana. O presente estudo tem por objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso das comunidades de peixes como ferramenta para avaliar a qualidade ambiental de estuários no Brasil e de que forma as atividades humanas afetam a biota aquática. Obteve-se trabalhos das 4 regiões que compõem a costa do Brasil, onde o Estado do Pará apresentou maior número de trabalhos, com um total de 4 estudos, e melhor classe de integridade, com índice de integridade bom. As demais regiões, Nordeste, Sudeste e Sul, apresentaram menores quantidades de estudo e uma baixa classe de integridade, com índices de integridade regular, pobre e muito pobre. A adaptação do índice requer o uso de métricas que melhor represente as características biológicas e ecológicas naturais da região. Dentre as métricas mais utilizadas para a avaliar os estuários brasileiros estão fenologia, distribuição das espécies, ecologia trófica e maturação sexual das espécies coletadas. Os impactos ambientais mais recorrentes as regiões estuarinas foram o0 lançamento de efluentes líquidos (domésticos e/ou industriais), a presença de áreas portuárias, a pesca industrial e a fragmentação da mata ciliar. A revisão mostra que a ictiofauna, como ferramenta metodológica, foi capaz de avaliar a qualidade ambiental dos estuários do Brasil, porém a baixa quantidade de trabalhos acarreta o desconhecimento da atual condição desses ecossistemas na costa do Brasil, o que dificulta a formulação de planos para gestão e preservação desses ambientes.
dc.identifier.citation: BELFORT, Felipe Ari Araújo. Uso da ictiofauna para avaliação da integridade biológica em estuários do Brasil - revisão de literatura. Orientadora: Cristiane de Paula Ferreira. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7586. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Estuários
dc.subject: Impactos antrópicos
dc.subject: IBIpt_BR
dc.subject: Estuaries
dc.subject: Anthropic impacts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Uso da ictiofauna para avaliação da integridade biológica em estuários do Brasil - revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)