Ciclo diário da temperatura de brilho do topo de nuvens e características da precipitação em Cuiarana-PA
dc.contributor.advisor1: MOTA, Galdino Viana
dc.creator: DUARTE, Christopher Henrique de Almeida
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: This study used satellite data in the infrared channel, which satellite images containing cloud top brightness temperature information in the infrared channel, the period from 2000 to 2015 in order to investigate the daily cycle of the top brightness temperature clouds, concomitant with the surface data of automatic weather station installed on Coastal Studies Center Modesto Rodrigues (UFPA, latitude 0°39’55’’S and longitude 47°17’05’’W) in Cuiarana of Village, country of Salinópolis, northeastern Pará. The methodology consisted of: i) analyze the satellite data through vertical profiles of annual and seasonal daily cycle of the total number of pixels of cloud top brightness temperature throughout the 11 and troposphere layers (-85°C < Tb < 18°C) to 10°C, except that the layer 1 has the range of 3°C (15°C < Tb < 18°C), from 15°C on the middle region of northeastern Pará and 100 bars of 0,0015° x 0,0015 ° from latitude and longitude for the period 2000 to 2015; and ii) examine the annual and seasonal daily cycle of various meteorological variables, focusing on precipitation, obtained by the weather station installed in Cuiarana for the period 2012 to 2015. The results showed that the daily cycle of the top cloud brightness temperature, layer 2 has a configuration similar to that observed in the annual cycle of daily rainfall in Cuiarana, which were found maximum during the night and early morning period, and minimum in the evening. The layers situated between the low and high a1ta troposphere (3 to 6; -35°C < Tb < 5°C) have high numbers of pixels in the top Tb clouds, indicating that the clouds are more numerous and deep. The upper layers (7, 8 and 9), with lower temperatures (-65°C < Tb < -35°C) are associated with the existence of large vertical development clouds (cumulonimbus). In the annual cycle of daily precipitation were observed maximum during the night, especially with 0,3 mm/30min values in at 02:00, 03:30 and 23:00 local time (HL), which coincides with the maxima observed in the annual daily cycle the total number of pixels of brightness temperature of the cloud top. Therefore, it is concluded that the night precipitation is more intense.
dc.description.resumo: Este estudo utiliza dados de satélites no canal infravermelho, que são imagens de satélite contendo informações de temperatura de brilho do topo de nuvens no canal infravermelho, do período de 2000 a 2015 com a finalidade de investigar o ciclo diário da temperatura de brilho do topo de nuvens, concomitantes com os dados de superfície da estação meteorológica automática instalada no Centro de Estudos Costeiros Modesto Rodrigues (UFPA, latitude de 0°39’55’’S e longitude de 47°17’05’W), na Vila de Cuiarana do município de Salinópolis, região nordeste do Estado do Pará. A metodologia empregada consistiu em: i) analisar os dados de satélites através de perfis verticais do ciclo diário anual e sazonal do número total de pixels de temperatura de brilho do topo de nuvens em toda a troposfera e em 11 camadas (-85°C < Tb < 18°C) a cada 10°C, exceto a camada 1 que tem 3°C de intervalo (15°C < Tb < 18°C), a partir de 15°C, sobre a mesorregião do nordeste paraense e em 100 grades de 0,0015° x 0,0015° de latitude e longitude para o período de 2000 a 2015; e ii) analisar o ciclo diário anual e sazonal de diversas variáveis meteorológicas, com enfoque na precipitação, obtidas pela estação meteorológica instalada em Cuiarana para o período de 2012 a 2015. Os resultados mostraram que no ciclo diário da temperatura de brilho do topo de nuvens, a camada 2 apresenta uma configuração similar à observada no ciclo diário anual da precipitação em Cuiarana, no qual foram encontrados máximos durante o período noturno e início do período matutino, além de mínimos no período vespertino. As camadas situadas entre a baixa e a alta a1ta troposfera (3 a 6; -35°C < Tb < 5°C) têm elevados números de pixels de Tb do topo de nuvens, indicando que as nuvens são mais numerosas e profundas. As camadas superiores (7, 8 e 9), com temperaturas mais baixas (-65°C < Tb < -35°C) estão associadas a existência de nuvens de grande desenvolvimento vertical (cumulonimbus). No ciclo diário anual da precipitação, foram observados máximos durante o período noturno, principalmente, com valores de 0,3 mm/30min durante às 02:00, 03:30 e 23:00 hora local (HL), o que coincide com os valores máximos observados no ciclo diário anual do número total de pixels de temperatura de brilho do topo de nuvens. Portanto, conclui-se que a precipitação noturna é mais intensa.
dc.identifier.citation: DUARTE, Christopher Henrique de Almeida. Ciclo diário da temperatura de brilho do topo de nuvens e características da precipitação em Cuiarana-PA. Orientador: Galdino Viana Mota. 2016. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1741. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) – Salinópolis (PA)
dc.subject: Temperatura de brilho
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIApt_BR
dc.title: Ciclo diário da temperatura de brilho do topo de nuvens e características da precipitação em Cuiarana-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)