Caracterização das comunidades da macroinfauna associada à vegetação de marismas (Spartina alterniflora) na ilha de Algodoal/Maiandeua (Pará)
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Cesar França | |
dc.creator | SILVA, Marcos Vinícius Barros da | |
dc.date.issued | 2011-02-07 | |
dc.description.abstract | The present study is to characterize the macroinfaunal communities associated with saltmarsh vegetation at Algodoal/Maiandeua island, on the northeast coast of Pará Coast. Samples were performed over macroinfauna, sediment and vegetation in three periods (November 2007 , April 2008 and November 2008) to determination of possible changes in abundance and composition of organisms relate to local characteristics of vegetation and sediment. 36 replicates for the macroinfauna associated with saltmarshes were collected; 12 individual replicas for vegetation and others 12 individual replicas for sediment. The main results showed that the amount of fine sediments and organic matter content increased over the periods and that were higher in the upper layers of sediment. For vegetation, an increase of height and density of vegetation was observed throughout the period. The macroinfauna also showed temporal changes in abundance and diversity of species associated with environmental changes and showed significant increase among periods for both characteristics. The abundance and diversity of macroinfauna were concentrated in the upper layers of sediment. In conclusion, processes of ecological succession seem to be occurring in the structure of macroinfauna associated to saltmarsh vegetation at Algodoal / Maiandeua island. This process appears to be connected with the development of saltmarsh. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste na caracterização das comunidades macroinfaunísticas associadas à vegetação de marisma na Ilha de Algodoal/Maiandeua, no litoral nordeste do estado do Pará. Foram feitas coletas da macroinfauna, sedimento e vegetação em três períodos (Novembro de 2007, Abril de 2008 e Novembro de 2008) para verificar possíveis mudanças na abundância e composição dos organismos e relacionar essas mudanças às características de sedimento e vegetação locais. Foram coletadas 36 réplicas para a macroinfauna associada às marismas; 12 réplicas individuais para a análise da vegetação e 12 réplicas individuais para a análise do sedimento. Os principais resultados mostram que a quantidade de sedimentos finos e matéria orgânica aumentaram ao longo dos períodos e foram maiores nas camadas mais superiores do sedimento. Para a vegetação, um acréscimo de altura e densidade da vegetação de marisma foi observado ao longo dos períodos. A macroinfauna também apresentou mudanças temporais em termos de abundância e composição de espécies acompanhando as mudanças ambientais e apresentou crescimento significativo entre os períodos. A abundância e diversidade da macroinfauna estiveram concentradas nas camadas superficiais de sedimento. Em conclusão, processos de sucessão ecológica parecem estar ocorrendo na estrutura da macroinfauna associada à vegetação de marismas na ilha de Algodoal. Este processo parece estar ligado paralelamente ao desenvolvimento dos bancos de marisma na área de coleta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Vinícius Barros da. Caracterização das comunidades da macroinfauna associada à vegetação de marismas (Spartina alterniflora) na ilha de Algodoal/Maiandeua (Pará). Orientador: Cesar França Braga. 2011. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1778. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
dc.subject | Marisma | pt_BR |
dc.subject | Macroinfaunísticas | pt_BR |
dc.subject | Algodoal (Pará) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização das comunidades da macroinfauna associada à vegetação de marismas (Spartina alterniflora) na ilha de Algodoal/Maiandeua (Pará) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)