Tendências da mortalidade por câncer de pênis no estado do Pará segundo o período de 1996 a 2005
dc.contributor.advisor1 | MADEIRA NETO, Antenor | |
dc.creator | MOREIRA FILHO, Oberdã Gomes | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4947-6937 | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | The penile cancer has a variable incidence according to the geographic region, but it is still worrying in countries of the Latin America, Africa and Asia. The mortality happens generally on advanced stages, being associated to delay at the find of medical attention and to a bigger exposition to risk factors, like phimosis, uncircumcision, smoking, poor hygiene, low social and economic levels, high number of sexual partners, besides repeated penile trauma history. The objectives of this search were to analyze the penile cancer mortality standard coefficient tendencies, according to the big region of the state of Para from 1996 till 2005; to identify unequal tendencies and situations that can demand specials studies; subsidize planning processes, political management and evaluation and preventive and assistant actions related to penile cancer; to contribute in health levels and social and economic people development. The mortality rates were taken from the Death Declarations from the Mortality Information System of Ministry of Health, supplied by Pará Public Health of State Executive Secretariat; the people rates were taken from demographic census of the year 2000. Penile cancer mortality brute rates were calculated to the state of Para and its regions to periods of two years (1996-1997; 1998-1999; 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005), objecting reduce possible temporaries variations. The information base was extracted from the epidemiologic software EPIINFO 6.01b version, from where simple descriptive statistics will be obtained with an application of statistics tests (Qui-square) to the measure of the find results. The metropolitan region presented standard penile cancer mortality rates between 0.70 and 1.39/100000 and Para between 0.32 and 0.54/100000, being observed an increase rates tendency in the analyzed period. The mortality rates showed an increase directly proportional to the age, being higher in people oldest than 80 years old (41.84/100000). The standard penile cancer mortality rates present important differences between the capital and countries of the state, varying between 3 and 16 times. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer de pênis tem incidência variável segundo a região geográfica, mas ainda é preocupante em países da América Latina, África e Ásia. A mortalidade ocorre normalmente em estádios avançados, estando associada ao atraso na procura de atendimento médico e a maior exposição a fatores de risco, como: fimose, ausência de circuncisão, tabagismo, falta de higiene, baixo nível sócio-econômico número elevado de parceiros sexuais, além da história de escoriações penianas repetidas Os objetivos deste trabalho foram analisar as tendências dos coeficientes padronizados de mortalidade por câncer de pênis, segundo mesoregião do estado do Pará, no período de 1996 a 2005; identificar tendências e situações de desigualdade que possam demandar a realização de estudos especiais; subsidiar processos de planejamento, gestão e avaliação de políticas e ações preventivas e assistenciais relativas ao câncer de pênis,;contribuir na avaliação dos níveis de saúde e de desenvolvimento socioeconômico da população. Os dados de mortalidade foram obtidos a partir das Declarações de Óbito, colhidos junto ao Sistema de Informação de Mortalidade do Ministério da Saúde, base fornecida pela Secretaria Executiva de Estado de Saúde Pública do Pará; os dados populacionais, a partir dos Censos Demográficos do ano 2000. Foram calculadas taxas brutas de mortalidade por neoplasia de pênis para o estado do Pará e suas mesoregiões, para períodos de dois anos (1996-1997; 1998-1999; 2000-2001; 2002-2003; 2004-2005), visando minimizar possíveis variações temporais. A base de informação foi extraída do software epidemiológico EPIINFO versão 6.01b de onde serão obtidas as estatísticas descritivas simples com aplicação de teste estatístico (Qui-quadrado) para mensuração dos resultados encontrados. A região metropolitana apresentou taxas padronizadas de mortalidade por câncer de pênis entre 0,70 e 1,39/100.000 e o Pará entre 0,32 e 0,54/100.000, sendo observada uma tendência de aumento dessas taxas, no período analisado. As taxas de mortalidade evidenciaram padrão de crescimento diretamente proporcional a faixa etária, sendo mais elevada na faixas etárias de maiores de 80 anos (41,84/100.000). As taxas padronizadas de mortalidade por câncer de pênis apresentam importantes diferenças de magnitude entre a capital e o interior do estado, variando entre três e 16 vezes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA FILHO, Oberdã Gomes. Tendências da mortalidade por câncer de pênis no estado do Pará segundo o período de 1996 a 2005. Orientador: Antenor Madeira Neto. 2007. 97 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4787. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Tendência de mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Pênis | pt_BR |
dc.subject | Cancer | pt_BR |
dc.subject | Mortality trends | pt_BR |
dc.subject | Penis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Tendências da mortalidade por câncer de pênis no estado do Pará segundo o período de 1996 a 2005 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |