Análise das questões de física do novo exame nacional do ensino médio
dc.contributor.advisor1: SILVA NETO, Manoel Januário da
dc.creator: MOREIRA, Rogério de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.description.abstract: Due to the importance of Enem for students in the final years of elementary school, our research is on the analysis of the tests of the New National High School Exam in order to evaluate the exam questions and relate them to the recommendations and guidance of content for high school. For this it is necessary to identify the characteristics of the tests, relate the questions by area of knowledge of physics and within those areas the most charged subjects, select the most important contents and how they are charged. Initially, we made a study of the characteristics of the PCN for High School and ENEM correlating the structuring themes with the reference matrix along with the textbook proposals and then we analyzed the 10 tests from 2009 to 2018 in order to raise their characteristics. From this research it is verified that the tests are contextualized and with conceptual questions, there remains a predominance of the areas of electricity and mechanics and finally runs away from the old traditional entrance exams. Thus, we find that Enem is in resonance with the High School recommendations.
dc.description.resumo: Devido a importância do Enem para os alunos dos anos finais do ensino básico, a nossa pesquisa é sobre a análise das provas do Novo Exame Nacional do Ensino Médio com o objetivo de avaliar as questões do exame e relacioná-las com as recomendações e orientações de conteúdos para o Ensino Médio. Para isso é necessário identificar as características das provas, relacionar as questões por área de conhecimento da física e dentro dessa áreas os assuntos mais cobrados, selecionar os conteúdos mais importantes e como são cobrados. Inicialmente, fizemos um estudo das características do PCN para o Ensino Médio e ENEM correlacionando os temas estruturadores com a matriz de referência juntamente com a propostas dos livros didáticos e em seguida analisamos as 10 provas de 2009 à 2018 afim de levantar as suas características. Dessa pesquisa verifica-se que as provas são contextualizadas e com questões conceituais, permanece uma predominância das áreas de eletricidade e mecânica e por fim foge em parte das antigas provas de vestibulares tradicionais. Dessa forma, constatamos que o Enem está em ressonância com as recomendações do Ensino Médio.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Rogério de Oliveira. Análise das questões de física do novo exame nacional do ensino médio. Orientador: Manoel Januário da Silva Neto. 2019. 59 f. Trabalho de Curso ( Licenciatura em Física ) – Faculdade de Física, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6547. Acesso em:.
dc.subject: Enem
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Análise das questões de física do novo exame nacional do ensino médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)