Biomateriais compósitos poliméricos - uma opção aos enxertos ósseos
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Islen Silva | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA JÚNIOR, Newton Guerreiro da | |
dc.creator | MOREIRA, Islene Silva | |
dc.date.issued | 2018-08-20 | |
dc.description.abstract | The quest for rehabilitation in dentistry made it necessary to use bone grafts to replace the lost bone. The limitations on the use of natural grafts stimulated the search for synthetic alternatives that approach the most of the human bone properties. A thematic review was conducted using the literature database of PubMed (MEDLINE) assessing the effectiveness of biomaterials based on compounds of bioresorbable polymers combined with calcium phosphate. Studies have shown osteoconduction, stimulation of proliferation and satisfactory mechanical properties. With further research there is the possibility of this biomaterial fulfill the requirements of ideal artificial bone graft, replacing the current bone grafts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca pela reabilitação na odontologia tornou necessário o uso de enxertos ósseos para substituir o osso perdido. As limitações no uso de enxertos naturais estimularam a busca por alternativas sintéticas que se aproximem ao máximo das propriedades do osso humano. Foi conduzida uma revisão temática utilizando a pesquisa bibliográfica na base de dados PubMed (MEDLINE), avaliando a eficácia da utilização de biomateriais compostos à base de polímeros biorreabsorvíveis associado ao fosfato de cálcio. Os estudos realizados mostram osteocondução, estimulação à proliferação e propriedades mecânicas satisfatórias. Com pesquisas adicionais, há a possibilidade desse biomaterial preencher os requisitos do enxerto ósseo artificial ideal, substituindo os enxertos ósseos atuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Islene Silva. Biomateriais compósitos poliméricos – uma opção aos enxertos ósseos. 2018. 22 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/943>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Polímero | pt_BR |
dc.subject | Biomaterial | pt_BR |
dc.subject | Osteocondução | pt_BR |
dc.subject | Regeneração óssea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
dc.title | Biomateriais compósitos poliméricos - uma opção aos enxertos ósseos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)