Sobre as publicações de cuidados paliativos em periódicos brasileiros de terapia ocupacional: uma revisão da literatura
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro
dc.creator: MACEDO, Julliana Karolina da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8251-2389
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: This research aimed to perform a literature review of the texts published on Palliative Care in Brazilian Occupational Therapy journals to synthesize and explain what has been published in these journals. This study has as its characteristic the literature review and the Brazilian Occupational Therapy journals were: USP's Occupational Therapy Journal, UFSCar's Brazilian Occupational Therapy Notebooks, CETO (Occupational Therapy Specialties Center), Revista Baiana de Occupational Therapy and the REVISBRATO (Brazilian Interinstitutional Journal of Occupational Therapy), we considered the editions from the first volume of each journal until the year 2018. We found 11 articles that met the inclusion criteria. It was observed that the year 2015 was the most published, the region that stood out most in publications, was the Southeast region of Brazil, as well as that the hospital was the context presented as places to conduct these research published in these periodicals. Thus, based on the criteria applied in this study, the research published in the Brazilian Occupational Therapy journals on palliative care is recent and still very few, when compared with the number of journals publications, therefore, it is encouraged that further research be conducted. and published in these journals to deepen these studies in palliative care.
dc.description.resumen: Esta investigación tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura de los textos publicados en Cuidados Paliativos en revistas brasileñas de terapia ocupacional para sintetizar y explicar lo que se ha publicado en estas revistas. Este estudio tiene como característica la revisión de la literatura y las revistas brasileñas de Terapia Ocupacional fueron: Revista de Terapia Ocupacional de la USP, Cuadernos de Terapia Ocupacional Brasileña de UFSCar, CETO (Centro de Especialidades de Terapia Ocupacional), Revista Baiana de La Terapia Ocupacional y el REVISBRATO (Revista Interinstitucional Brasileña de Terapia Ocupacional), consideramos las ediciones desde el primer volumen de cada revista hasta el año 2018. Encontramos 11 artículos que cumplían con los criterios de inclusión. Se observó que el año 2015 fue el más publicado, la región que más se destacó en publicaciones fue la región sudeste de Brasil, y que el hospital fue el contexto presentado como lugares para llevar a cabo estas investigaciones publicadas en estos publicaciones periódicas Por lo tanto, con base en los criterios aplicados en este estudio, la investigación publicada en las revistas brasileñas de terapia ocupacional sobre cuidados paliativos es reciente y todavía muy escasa, en comparación con el número de publicaciones en revistas, por lo tanto, se recomienda que se realicen más investigaciones. y publicado en estas revistas para profundizar estos estudios en cuidados paliativos.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou realizar uma revisão da literatura dos textos publicados sobre Cuidados Paliativos nos periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional para sintetizar e explanar o que tem sido publicado nestes periódicos. Este estudo tem como característica a revisão de literatura e os periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional foram: a Revista de Terapia Ocupacional da USP, os Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional da UFSCar, o CETO (Centro de Especialidades de Terapia Ocupacional), a Revista Baiana de Terapia Ocupacional e a REVISBRATO (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional), foi considerada as edições desde o primeiro volume de cada periódico até o ano 2018. Foram encontrados 11 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Observou-se que o ano 2015, foi o que mais se publicou, a região que mais se destacou em publicações, foi a região Sudeste do Brasil, bem como que, o hospital foi o contexto se apresenta como locais de realização destas pesquisas publicadas nestes periódicos. Desta forma, a partir dos critérios aplicados deste estudo, as pesquisas publicadas nos periódicos brasileiros de Terapia Ocupacional sobre cuidados paliativos são recentes e ainda muito poucos, quando comparados com o quantitativo de publicações dos periódicos, logo, incentiva-se que novas pesquisas sejam realizadas e publicadas nestes periódicos para que haja aprofundamento destes estudos em cuidados paliativos.
dc.identifier.citation: MACEDO, Julliana Karolina da SIlva. Sobre as publicações de cuidados paliativos em periódicos brasileiros de terapia ocupacional: uma revisão da literatura. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2019. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5801. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Terapia ocupacional
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Occupational therapy
dc.subject: Producción científica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Sobre as publicações de cuidados paliativos em periódicos brasileiros de terapia ocupacional: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)