Análise estatística da precipitação pluviométrica em Belém-PA
dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho | |
dc.creator | CARDOSO, Felipe de Farias | |
dc.date.issued | 2022-12-16 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the temporal variability of rainfall over 19 years. Rainfall is an important factor in the climatic characteristics of a city, linked to other meteorological events and the geographic situation. The application of statistical techniques to meteorological data has the advantage of compacting the enormous volume of measured data, capable of simplifying all information, facilitating data processing. This research statistically analyzes the rainfall in the city of Belém-PA to obtain the annual and monthly averages of the event during the period from 2003 to 2021, verifying the variation of rainfall in each year studied. Climatic data from the National Institute of Meteorology (INMET) were processed using MS Excel software. In the annual analysis, it was found that precipitation averaged 0.19 mm/h and the months with the highest and lowest rainfall were March and July. | en |
dc.description.resumo | Neste estudo ocorre a análise da variabilidade temporal da precipitação de chuvas ao longo de 19 anos. A precipitação pluviométrica é um fator importante na característica climática de uma cidade, atrelada a outros eventos meteorológicos e à situação geográfica. A aplicação de técnicas estatísticas a dados meteorológicos tem a vantagem de compactar o enorme volume de dados medidos, capaz de simplificar todas as informações facilitando o tratamento de dados. Esta pesquisa analisa estatisticamente a precipitação pluviométrica da cidade de Belém-PA para obter as médias anuais e mensais do evento durante o período de 2003 a 2021, verificando a variação de chuvas em cada ano estudado. Dados climáticos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) foram tratados no software MS Excel. Na análise anual constatou-se que a precipitação apresentou uma média de 0,19 mm/h e os meses com maior e menor precipitação de chuvas foram março e julho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Felipe de Farias. Análise estatística da precipitação pluviométrica em Belém-PA. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2022. 9 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4829. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Precipitação pluviométrica | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
dc.subject | Variação de chuvas | pt_BR |
dc.subject | Rainfall | en |
dc.subject | Statistical analysis | en |
dc.subject | Rainfall variation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
dc.title | Análise estatística da precipitação pluviométrica em Belém-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)