A voz universitária – uma estratégia de promoção à saúde para os moradores da Região Transamazônica e Xingu
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Ozélia Sousa | |
| dc.creator | DANTAS, Ana Karla da Silva | |
| dc.creator | SANTOS, Mirian Lourenço | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1777-3539 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: According to the International Conference on Health Promotion, held in Ottawa, Canada, in 1986, Health Promotion consists in the process of empowering the community to act to improve their quality of life and health, including greater participation in the control of this process . Thus, actions aimed at Health Promotion have their pillars in aspects that permeate quality of life. Currently, radio is a popular medium that makes up the daily routine of Brazilians, with the diversified and playful language that has increased its popularity over the last few decades. In this way, the dissemination of health education through the local radio program will contribute to the formation and development of people's critical awareness in relation to health problems, as well as to stimulate the search for a solution and the organization for collective action, so that everyone becomes agents of transformation in the community. Objective: Disseminate information on health, environment, well-being and leisure to residents of the Transamazônica and Xingu region. Methodology: This is an extension project, which was carried out through a partnership with Rádio Vale do Xingu FM 93.1 MHz, located in the municipality of Altamira-Pará, and addressed health education activities with the aim of bringing riverside community, rural and urban community information focused on health, well-being and leisure. In addition to publicity on local radio, the project's publicity platforms included the most used social networks at the moment, such as: Facebook page with Web-radio, Instagram and Telegram group. The radio programs, educational campaigns and other activities carried out by project members were publicized. | en |
| dc.description.resumo | Introdução: Segundo a Conferência Internacional sobre Promoção da Saúde, realizada em Ottawa, no Canadá, em 1986, Promoção da Saúde consiste no processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo maior participação no controle desse processo. Assim, as ações voltadas para a Promoção de Saúde têm seus pilares nos aspectos que perpassam a qualidade de vida. Atualmente, a rádio configura-se como um meio popular que compõem a rotina diária dos brasileiros, com a linguagem diversificada e lúdica tem aumentado sua popularidade ao longo das últimas décadas. Desse modo, a divulgação de educação em saúde através do programa na rádio local contribuirá para a formação e desenvolvimento da consciência crítica das pessoas em relação a problemas de saúde bem como estimulará a busca por solução e a organização para a ação coletiva, de modo que todos passam a ser agentes de transformação na comunidade. Objetivo: Divulgar informações em saúde, meio ambiente, bem-estar e lazer aos moradores da região da Transamazônica e Xingu. Metodologia: Trata-se de um projeto extensionista, o qual foi realizado por meio da parceria com a Rádio Vale do Xingu FM 93.1 MHz que se localiza no município de Altamira-Pará, e abordou atividades de educação em saúde com o objetivo de levar à comunidade ribeirinha, comunidade da zona rural e urbana informações voltadas à saúde, bem-estar e lazer. Além da divulgação na rádio local, fez parte das plataformas de divulgação do projeto as redes socias mais utilizadas no atual momento, tais como: página no Facebook, Instagram e Telegram. Nelas foram divulgadas as programações feitas na rádio, campanhas educacionais e demais atividades desenvolvidas pelos integrantes do projeto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Karla da Silva; SANTOS, Mirian Lourenço. A voz universitária – uma estratégia de promoção à saúde para os moradores da Região Transamazônica e Xingu. Orientadora: Ozélia Sousa Santos. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7686. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico:bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ribeirinhos | pt_BR |
| dc.subject | Rádio | pt_BR |
| dc.subject | Communication | en |
| dc.subject | Health Education | en |
| dc.subject | Riparian | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | A voz universitária – uma estratégia de promoção à saúde para os moradores da Região Transamazônica e Xingu | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |