Estudo da geometria de cordões de solda por processos GMAW e CW-GMAW
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Pedro Paulo Guimarães | |
dc.creator | PINTO, Marcos Vinicius Rodrigues | |
dc.date.issued | 2022-07-05 | |
dc.description.abstract | The CW-GMAW (Cold Wire-Gas Metal Arc Welding) welding process is a variant of the GMAW (Gas Metal Arc Welding) process that uses extra cold wire feed into the weld pool, generating higher deposition rates and improving process productivity. The porpose of this study is to evaluate the effect of adding the cold wire to the pool, its effect on the welded joint and to compare the results with those obtained in the conventional GMAW process. The analysis surfaces were obtained by simple deposition of weld beads in AISI 1020 steel substrate, in the flat position, with ER70S-6 class wires. For the execution of the weld beads, the electrode wire was fed at a speed of 10 m/min, while the cold wire with a feed rate of 40 %, 80 % and 120 % of the electrode wire speed. The results show that the dilution for the GMAW process was on average 52.97% and with the addition of cold wire of 40 %, 80 % and 120 % the mean dilution was 47.62 %, 37.03 % and 25.65 %, that is, lower when compared to the conventional GMAW process. In addition, cold wire reduced the penetration depth by up to 50 %. However, the measures of width, reinforcement and deposition rate present higher values when compared to the conventional GMAW process. | en |
dc.description.resumo | O processo de soldagem CW-GMAW (Cold Wire-Gás Metal Arc Welding) é uma variante do processo GMAW (Gás Metal Arc Welding) que utiliza arame frio extra alimentado na poça de fusão, gerando maiores taxas de deposição e melhorando a produtividade do processo. O objetivo deste estudo é avaliar o efeito da adição do arame frio na poça, seu efeito na junta soldada e comparar os resultados com aqueles obtidos no processo GMAW convencional. As superfícies de análise foram obtidas por simples deposição de cordões de solda em substrato de aço AISI 1020, na posição plana, com arames classe ER70S-6. Para a execução dos cordões de solda o arame eletrodo foi alimentado com uma velocidade de 10 m/min, enquanto o arame frio com uma taxa alimentação de 40 %, 80 % e 120 % da velocidade do arame eletrodo. Os resultados mostram que a diluição para o processo GMAW foi em média de 52,97 % e com a adição de arame frio de 40 %, 80 % e 120% a diluição média foi de 47.62 %, 37.03 % e 25.65 %, ou seja, menor quando comparado com o processo GMAW convencional. Além disso, o arame frio reduziu em até 50 % a profundidade de penetração. Contudo, as medidas de largura, reforço e a taxa de deposição apresentam valores maiores, quando comparados ao processo GMAW convencional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO, Marcos Vinicius Rodrigues. Estudo da geometria de cordões de solda por processos GMAW e CW-GMAW. Orientador: Pedro Paulo Guimarães Ribeiro. 2022. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4224. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Soldagem | pt_BR |
dc.subject | Largura | pt_BR |
dc.subject | Reforço | pt_BR |
dc.subject | Taxa de alimentação | pt_BR |
dc.subject | Penetração | pt_BR |
dc.subject | Welding | en |
dc.subject | Width | en |
dc.subject | Reinforcement | en |
dc.subject | Feed rate | en |
dc.subject | Penetration | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM | pt_BR |
dc.title | Estudo da geometria de cordões de solda por processos GMAW e CW-GMAW | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |