Compostagem comunitária como tecnologia social e de baixo carbono: estudo de caso na comunidade quilombola São Bernado, Oeiras-PA
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Rodrigo Cândido Passos da | |
dc.creator | FREITAS, Jaciara Pereira | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The inadequate final disposal of solid waste in open dumps is a reality in traditional communities, especially quilombolas, located in the Northern Region of Brazil. This scenario generates several negative environmental impacts, as well as public health problems. In this wake, the emission of gases into the atmosphere such as carbon dioxide and methane stands out– arising from the biodegradation of these materials – which contribute to the greenhouse effect and climate change, as well as other environmental problems, stands out. To minimize/avoid this problem, social and low-carbon technologies - such as composting - can be adopted for the adequate treatment of organic waste in these locations. Given this, the present study aims to employ community composting as a low-cost technology for treating organic waste. To this end, the research was structured in four stages: convening the community, diagnosis, environmental awareness and education, preparation and construction of the composter, maintenance of the composter as well as evaluation and challenges. The results obtained during the implementation of the composter were satisfactory, as the community actively participated in the assembly and management of the composter, showing interest and asking pertinent questions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disposição final inadequada de resíduos sólidos em vazadouros a céu aberto é uma realidade das comunidades tradicionais, em especial quilombolas, localizadas na Região Norte do Brasil. Este cenário gera diversos impactos ambientais negativos, bem como problemas de saúde pública. Nesta esteira, destaca-se a emissão de gases à atmosfera como o dióxido de carbono e metano – provenientes da biodegradação destes materiais – que contribuem com o efeito estufa e as mudanças climáticas, além de outros problemas ambientais. Para minimizar/evitar esta problemática, tecnologias sociais e de baixo carbono - como a compostagem - podem ser adotadas para o tratamento adequado dos resíduos orgânicos nestas localidades. Diante disto, o presente estudo visa empregar a compostagem comunitária como tecnologia de baixo custo para o tratamento de resíduos orgânicos. Para tanto, a pesquisa foi estruturada em quatro etapas: convocação da comunidade, diagnóstico, sensibilização e educação ambiental, preparação e construção da composteira, manutenção da composteira como também avaliação e desafios. Os resultados obtidos durante a implantação da composteira foram satisfatórios, pois a comunidade participou ativamente da montagem e manejo da composteira, mostrando interesse e fazendo questionamentos pertinentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Jaciara Pereira. Compostagem comunitária como tecnologia social e de baixo carbono: estudo de caso na comunidade quilombola São Bernado, Oeiras-PA. Orientador: Rodrigo Cândido Passos da Silva. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6509. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de tratamento | pt_BR |
dc.subject | Composteira de chão | pt_BR |
dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Treatment technologies | pt_BR |
dc.subject | Floor compost bin | pt_BR |
dc.subject | Organic waste | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.title | Compostagem comunitária como tecnologia social e de baixo carbono: estudo de caso na comunidade quilombola São Bernado, Oeiras-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)