Interações do mercúrio e etanol durante o desenvolvimento cerebral: impactos sobre memória e ansiedade e sua relação com a atividade nitrérgica do hipocampo, estriado e cerebelo, em ratos adultos
dc.contributor.advisor-co1: MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço
dc.creator: AMARAL, Michelle Nunes do
dc.creator: KAHWAGE, Rafael Lima
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5568-6201
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Behavior and nitrergic activity in experimental models of combined methyl mercury and ethanol intoxication during brain development has not been studied in detail. The present study examined behavioral changes and NADPH-diaphorase histochemical activity in the hippocampus, cerebellum and striatum, resulting from ethanol (EtOH) and methyl mercury (MeHg) intoxication of pregnant female rat offspring. Open field (OF), elevated plus maze (EPM), forced swim (FS), and inhibitory avoidance tests (IA), were used to examine locomotion, anxiety, depression and memory. After behavioral tests brains of 2 months old subjects were processed for NADPH-d histochemistry and densitometry of the neuropil of the hippocampus, striatum and cerebellum. Female rats were given EtOH 22.5% w/v (6.5 g/kg per day, by gavages) during the gestational period until the 21st post-natal day. At day 15th of pregnancy, they received 8 mg/kg of MeHg. EtOH and MeHg experimental groups reduced the frequency and time spent in the open arms in the EPM test. MeHg increased locomotor activity and immobility at FS test, whereas EtOH+MeHg showed a greater reduction in the frequency and time spent in the open arm at EPM and smaller latency in the IA trials. Dentate gyrus nitrergic activity was reduced in the polymorphic layer of the MeHg, but increased in EtOH in both polymorphic and molecular layer of dentate gyrus and in the lacunosum molecular of CA1. Nitrergic activity was increased in all striatal segments of EtOH, in the anterior region in EtOH+MeHg but reduced in most regions of the striatum in the Hg.
dc.description.resumo: Não há estudos detalhados sobre comportamento e atividade nitrérgica em modelos experimentais de intoxicação por metilmercúrio e etanol durante o desenvolvimento cerebral. O presente estudo examinou mudanças comportamentais e a atividade histoquímica diaforase-NADPH no hipocampo, estriado e cerebelo em proles de fêmeas de ratos grávidas intoxicadas por metilmercúrio (MeHg) e etanol (EtOH). Campo Aberto (CA), Labirinto em Cruz Elevado (LCE), Nado Forçado (NF) e Teste de Esquiva Inibitória (TEI) foram usados para examinar locomoção, ansiedade, depressão e memória. Após os testes comportamentais, cérebros com 2 meses de idade foram processados para histoquímica NADPH-d e avaliados segundo densitometria da neurópila do hipocampo, estriado e cerebelo. As fêmeas de ratos receberam 22,5% p/v (6,5g/Kg por dia, por gavagem) durante o período de gestação até o 21º dia pós-natal. No 15º dia de gestação, receberam 8mg/Kg de MeHg. Grupos experimentais de EtOH e MeHg reduziram a freqüência e o tempo gasto nos braços abertos em LCE. MeHg aumentou a atividade locomotora e a imobilidade no teste do NF; ao mesmo passo que EtOH+MeHg mostrou uma maior redução na freqüência e no tempo gasto nos braços abertos no teste de LCE e maior latência no TEI. A atividade nitrérgica no giro denteado foi reduzida na camada polimórfica do MeHg, mas aumentou no EtOH nas camadas polimórfica e molecular do giro denteado e na camada lacunoso molecular do CA1. A atividade nitrérgica aumentou em todos os segmentos estriatais do EtOH e apenas na região anterior de EtOH+MeHg, mas demonstrou-se reduzida na maioria das regiões estriatais de MeHg.
dc.identifier.citation: AMARAL, Michelle Nunes do; KHWAGE, Rafael Lima. Interações do mercúrio e etanol durante o desenvolvimento cerebral: impactos sobre memória e ansiedade e sua relação com a atividade nitrérgica do hipocampo, estriado e cerebelo, em ratos adultos. Orientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz. 2008. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4972. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Intoxicação
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Testes comportamentais
dc.subject: Atividade nitrérgica
dc.subject: Intoxication
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Behavior tests
dc.subject: Nitrergic activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Interações do mercúrio e etanol durante o desenvolvimento cerebral: impactos sobre memória e ansiedade e sua relação com a atividade nitrérgica do hipocampo, estriado e cerebelo, em ratos adultos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)