Variações hidrológicas na margem equatorial em função da distância da costa e sazonalidade
dc.contributor.advisor-co1: ROLLNIC, Marcelo
dc.contributor.advisor1: AQUINO, Rafael Fernando Oliveira
dc.creator: SILVA, Luana Freire da
dc.date.issued: 2018-12-20
dc.description.abstract: The Brazilian Equatorial Margin, located in North-Northeast region of Brazil, has great ecological and economic importance. Inserted in that place, there is the Maranhão Continental Shelf (MCS) with its surrounding coast so variated, and the estuary of Turiaçu’s river (MA) with its biological significance, high tide amplitude and tidal power. Therefore, the objective of this work was to evaluate the variation of physico- chemical parameters in a stretch of equatorial margin, since Turiaçu River estuary until the break of MCS, according to spatiality, seasonality and tidal influence. The sampling was done in wet (january/2018), transitional (july/2018) and dry season (october/2018). The physicochemical parameters investigated were temperature (°C), pH, electric conductivity (mS/cm), turbidity (NTU), total dissolved solids (g/L), dissolved oxygen (mg/L) and salinity. They were obtained in situ by a multiparameters probe Horiba U50. In the estuary, the sampling lasted a tide cycle (~13 hrs), occurring the acquisition of water samples halfhourly and in the shelf it was instantaneously. The statistical treatment of data was done by ANOVA two-way test, and if significant differences were found, the Tukey’s test was executed. Pearson’s correlation was realized to examine the correlation between the studied paramers, in agreement with seasonality. The temperature varied from 27.1°C to 32.4°C, reflecting equatorial characteristic of studied area, understanding the seasonality influenced this parameter. The pH values were between 5.24 and 9.88, the study area was considered, predominantly, a basic environment, as well as this parameter presented spatial and seasonal variation. It had local significant differences and strong negative correlation (r = -0.95) with total dissolved salts (TDS) and electrical conductivity (EC). Solely in the middle of estuary, a high tidal influence in this parameter was observed. The DO ranged from 0.26 mg/L to 10.57 mg/L, occurring seasonal and spatial variation. This parameter was the most influenced by the tide. Turbidity ranged from 0 NTU to >1000 NTU revealing the characteristic of white waters estuary. The values of this parameter exceed the equipment detection range and was frequent in wet season. The significant differences did not occurred. The EC, TDS and salinity ranged, respectively, from 0.039 mS/cm to 57.2 mS/cm, 0.025 g/L to 78.3 g/L and 0 to 38.1. The correlation between these three parameters is positively very strong (r = 0,99), having the same seasonal and spatial behaviors, data fluctuation with tide and significant differences. It was perceived seasonal, spatial and tidal influence in these parameters. Therefore, it was concluded that, all parameters showed seasonal and spatial variation and the estuary’s data, it was evident the tidal influence in all x f the studied parameters, except temperature. This study contributed to the scientific knowledge regarding the Turiaçu River’s estuary and MCS.
dc.description.resumo: A Margem Equatorial Brasileira, situada na região Norte-Nordeste do Brasil, possui importância ecológica e econômica. Inserida nela, está a Plataforma Continental do Maranhão (PCM), com seu litoral adjacente bem variado, e o estuário do rio Turiaçu (MA), com sua importância biológica, alta amplitude de maré e potência maremotriz. O objetivo deste trabalho é avaliar a flutuação dos parâmetros físico-químicos em um trecho da margem equatorial, desde o estuário do rio Turiaçu até a quebra da PCM, de acordo com a espacialidade, sazonalidade e influência da maré. Foram realizadas coletas de amostras de água superficiais nos períodos chuvoso (janeiro/2018), intermediário (julho/2018) e seco (outubro/2018). Os parâmetros físico-químicos investigados foram temperatura (°C), pH, condutividade elétrica (mS/cm), turbidez (NTU), sólidos totais dissolvidos (g/L), salinidade e oxigênio dissolvido (mg/L), sendo obtidos in situ com o auxílio da sonda multiparâmetros Horiba U50. No estuário, a amostragem durou um ciclo de maré (~13 hrs), ocorrendo coletas a cada 30 minutos e na plataforma, instantânea. Os dados foram tratados estatisticamente com o auxílio do teste ANOVA two- way e se houvessem diferenças significativas (p < 0,05), o teste de Tukey era realizado. Para analisar a correlação entre os parâmetros, de acordo com a sazonalidade, foi feita a correlação de Pearson. A temperatura variou de 27,1°C a 32,4°C, refletindo a característica equatorial da área de estudo, percebendo-se que houve influência da sazonalidade. O pH obteve valores entre 5,24 a 9,88, sendo a região considerada redominantemente como um ambiente básico, além de haver variação espaço- sazonal desse parâmetro. Ele só obteve diferenças significativas considerando o local e correlação negativamente forte (r = -0,95) com sólidos totais dissolvidos (STD) e condutividade elétrica (CE). Somente no meio do estuário que foi perceptível alta influência da maré no pH. O OD variou de 0,3 mg/L a 10,6 mg/L, ocorrendo variação espaço- sazonal. Esse parâmetro foi o mais influenciado pela maré. A turbidez teve valores acima de 1000 NTU, revelando a característica de um rio de águas brancas. A flutuação da turbidez foi altamente influenciada pela atividade da maré. A CE, STD e salinidade variaram, respectivamente, de 0,04 mS/cm a 57,2 mS/cm, de 0,02 g/L a 78,3 g/L e de 0 a 38,1. A correlação entre esses três parâmetros é positivamente forte (r = 0,99), tendo comportamentos sazonais e espaciais, flutuação dos dados com a maré e diferenças significativas iguais. Percebeu-se variação sazonal, espacial e influência da maré nesses parâmetros. Concluiu- se que todos os parâmetros apresentaram variação sazonal e espacial, e quanto aos dados obtidos no estuário, foi perceptível a influência da maré em todos, exceto na temperatura. Esse estudo contribuiu para o maior conhecimento científico a respeito do estuário do rio Turiaçu e a PCM.
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Freire da. Variações hidrológicas na margem equatorial em função da distância da costa e sazonalidade. Orientador: Rafael Fernando Oliveira Aquino. Coorientador: Marcelo Rollnic. 2018. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1378. Acesso em:
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Plataforma Continental
dc.subject: Rio Turiaçu - MApt_BR
dc.subject: Parâmetros físico-químicos
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Marés
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Variações hidrológicas na margem equatorial em função da distância da costa e sazonalidade
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)