Obtenção e caracterização de amido termoplástico: um estudo da sua termodegradação e fotodegradação após exposição à radiação Ultra Violeta
dc.contributor.advisor-co1 | VILHENA, Mailson Batista de | |
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Edinaldo José de Sousa | |
dc.creator | RAMOS JÚNIOR, Gilberto Sérgio da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3582-0696 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-01-12 | |
dc.description.abstract | Faced with the intense disposal of plastic materials into the environment, researchers began to give more importance to the use of polymers from renewable resources. Starch-based materials, for example, can bring good results because they are an abundant, cheap and biodegradable material. The objective of this work was to develop, characterize and observe the aging behavior in contact with ultraviolet radiation of polymers in film format, with corn starch in its base composition. The films were produced by casting technique using commercial corn starch and glycerol as plasticizer. Six types of specimens were produced, with different percentages of glycerin in their composition, which were subjected to a tensile test in accordance with ASTM D882-02. Seeking to understand among them which has better property of resistance to traction and deformation. The corn starch films were morphologically characterized (SEM and XRD) and underwent thermal analysis (TGA, DTG and DSC), before and after the samples were exposed to ultraviolet radiation, seeking to compare what the literature proposes about the effects of such form of degradation in this class of polymers. The XRD results revealed that, when photodegraded with Ultraviolet light, there is partial crystallization of the starch, making the material visibly darker and with a drier appearance, according to results in the literature. The results (SEM, TGA, DTG and DSC) obtained for the polymer also proved to be in agreement with those indicated in the literature. Films with 18% glycerol in their base composition showed the best tension results, however films with 25% glycerol showed the best tensile versus deformation results. | en |
dc.description.resumo | Diante do intenso descarte de materiais plásticos ao meio ambiente, pesquisadores passaram a dar mais importância ao uso de polímeros a partir de recursos renováveis. Materiais à base de amido por exemplo, podem trazer bons resultados por se tratarem de um material abundante, barato e biodegradável. O objetivo desse trabalho foi desenvolver, caracterizar e observar o comportamento de envelhecimento em contato com radiação ultravioleta de polímeros no formato de filmes, com amido de milho em sua composição base. Os filmes foram produzidos pela técnica de casting utilizando amido de milho comercial e glicerol como agente plastificante. Foram produzidos 6 tipos de corpos de provas, com diferentes percentuais de glicerina em sua composição, os quais foram submetidos a ensaio de tração de acordo com a norma ASTM D882-02. Buscando compreender dentre eles qual possui melhor propriedade de resistência a tração e deformação. Os filmes de amido de milho foram caracterizados morfologicamente (MEV e DRX) e passaram por analise térmica (TGA, DTG e DSC), antes e após as amostras sofrerem exposição à radiação ultravioleta, buscando comparar ao que a literatura propõe sobre os efeitos de tal forma de degradação nessa classe de polímeros. Os resultados de DRX revelaram ao ser foto degradado com luz Ultravioleta, ocorre a cristalização parcial do amido, tornando o material visivelmente mais escuro e com aspecto mais ressecado, de acordo com resultados da literatura. Os resultados (MEV, TGA, DTG e DSC) obtidos para o polímero também mostraram-se estar de acordo com os apontados pela literatura. Os filmes com 18% de glicerol em sua composição base apresentaram os melhores resultados de tensão, contundo os filmes com 25% de glicerol apresentaram os melhores resultados de tração versus deformação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS JÚNIOR, Gilberto Sérgio da Silva. Obtenção e caracterização de amido termoplástico: um estudo da sua termodegradação e fotodegradação após exposição à radiação Ultra Violeta. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2023. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5674. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Polímero de origem natural | pt_BR |
dc.subject | Amido de milho | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Luz Ultravioleta | pt_BR |
dc.subject | Polymer of natural origin | en |
dc.subject | Corn starch | en |
dc.subject | Degradation | en |
dc.subject | UV light | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de amido termoplástico: um estudo da sua termodegradação e fotodegradação após exposição à radiação Ultra Violeta | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |