Avaliação do desenvolvimento de recém-nascidos menores de 1.500g atendidos no ambulatório do prematuro durante dois anos.
dc.contributor.advisor1 | CHERMONT, Aurimery Gomes | |
dc.creator | CAMPOS, Brian Corrêa | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | PURPOSE: The advance in the just-born near of the birth cares of risk made possible the increase of supervened of babies with lesser gestational ages each time, although to continue being the prematurity the main cause of neonatal morbi-mortality. This work considers to follow it the growth and development of lesser premature that 35 weeks of gestacional age or with weight to the lesser or equal rising that 1.500g, in the first years of life, evaluating the risk factors and relating them with alterations of the neuropsicomotor, visual, auditory system and nutricionals conditions. METHODS: All had been evaluated daily in the two registered turns the in the clinic of the premature of the FSCMPa through the fulfilling of the protocol of research in partnership with discipline of pediatrics of the UFPA, under supervision of the neonatologist of the schedule and the handbooks had been reviewed for evaluation in the subsequent consultations how much to the defined criteria already in the objectives. The total was of 131 babies. RESULTS: Amongst the etiologist factors more frequent related as factors of risk for delay of the DNPM, the present study it verified that the biggest number of RN acometers with alterations in the DNPM 20 years were of mothers with age ≥ (N=103/131 - 78,62%), the majority of the mothers (90/131 - 68,70%) had steady union. The risk for delay also raises with the reduction of the mothers background (95/131 - 76%), income ≤ to a minimum wage (79/131 - 63,2%), in patient children of mothers who had not carried through prenatal (73/131 - 56,15%), in mothers that had presented unexpected damage during the gestation, having been IUT 58/131 – 59,8% of the cases, “leucorréia” with 56/131 - 57,7%, HISP with 40/131 - 41,2%. DM/Bleeds Other causes with 4/131 - 4,1%. In the relative variable to the RN, masculine sex was affected, bigger number of delays in RN of gestation age ≤ the 30 weeks, weight to the rising ≤ 1.000g, the APGAR of the fifth minute ≤ 6 found association significant statistics for predisposition the delays and damages. Those that had not carried through reanimation Peri-birth had presented greater occurrence of delays. It had risk of prevalence for bigger motor delay 5,47 times for those RN that had carried through Mixing suckle detriment EMA to it, following in the same direction the excessively topical ones of the development. In relation gestation age and reanimation in childbirth room, this data statistical presented significant relation for the associations of gestation age /PPV 100% and gestation age and IOT, showing risk of necessity of reanimation increased for gestation ages above of 31 weeks. Becoming related gestation age and delays in the DNPM, it was observed that the alterations are in the lower pregnancy bands of age. In the relation it enters the delays in the DNPM with the pursuing of the consultations, observed a decrease of these in all the areas of the development, being this more evident reduction in the neurological area (of 13,7% for 8,4%) and in the auditory area (of 6,9% for 1,5%). CONCLUSION: The RN with alterations of the DNPM are related low partner economic indices, absence of the prenatal accomplishment of an adequate one, with a gestational age decrease and the necessity of reanimation. The main sequels presented for the RN´s are related to the motor system, with delay in coarse the motor development. However, the intervention of the team to multidiscipline that it composes the clinic comes reduced damage and improving the morbidly of these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO/OBJETIVOS: O avanço nos cuidados perinatais de recém-nascidos (RN) de risco possibilitou o aumento de sobrevida de bebês com idades gestacionais cada vez menores, apesar da prematuridade continuar a principal causa de morbi mortalidade neonatal. Este trabalho propõe-se a acompanhar o desenvolvimento de RN prematuros menores que 35 semanas de idade gestacional ou com peso ao nascer menor ou igual que 1.500g, nos primeiros anos de vida, avaliando os fatores de risco e relacionando-os com alterações do sistema neuropsicomotor, visual, auditivo e condições nutricionais. METODOLOGIA / CASUÍSTICA: Foram avaliados diariamente nos dois turnos todos os RN´s matriculados no ambulatório do prematuro da FSCMPa através do preenchimento do protocolo de pesquisa em parceria com a disciplina de pediatria da UFPA, sob supervisão do neonatologista do horário e os prontuários revistos para avaliação nas consultas subseqüentes quanto aos critérios já definidos nos objetivos. O total de RNs foi de 131bebês. RESULTADOS/DISCUSSÃO: Dentre os fatores etiológicos mais comumente relacionados como fatores de risco para atraso do DNPM, o presente estudo verificou que o maior número de RN acometidos com alterações no DNPM foram mães com idade ≥ 20 anos (N=103/131 - 78,62%), a maioria delas (90/131 - 68,70%) possuia união estável. O risco de atraso também se elevou com a redução da escolaridade materna (95/131 - 76%) e renda ≤ a um salário mínimo (79/131 - 63,2%), e nos filhos de mães que não realizaram pré-natal (73/131 - 56,15%), além de estar elevado em mães com intercorrências durante a gestação, com a ITU predominante em 58/131 - 59,8% dos casos, leucorréia em 56/131 - 57,7% e 40/131 - 41,2% em DHEG. DM, sangramentos e outras causas com 4/131 - 4,1% dos casos. Nas variáveis relativas ao RN, o sexo masculino foi o mais afetado, com a idade gestacional ≤ 30 semanas, peso ao nascer ≤1.000g, o APGAR do quinto minuto ≤ 6 com significância estatística para predisposição a atrasos e sequelas. Aqueles que não realizaram reanimação neonatal apresentaram maior ocorrência de atrasos. Houve risco de prevalência para atraso motor 5,47 vezes maior para aqueles RN que realizaram aleitamento Misto em detrimento ao AME, seguindo na mesma direção os demais tópicos do desenvolvimento. Em relação idade gestacional e reanimação em sala de parto, este dado apresentou relação estatisticamente significativa para as associações de idade gestacional /VPP 100% e idade gestacional/ IOT, mostrando o risco da necessidade de reanimação aumentado para idades gestacionais acima de 31 semanas. Relacionando-se idade gestacional e atrasos no DNPM, observou-se que as alterações estão nas faixas de idade gestacionais mais baixas. Na relação entre os atrasos no DNPM com o seguimento das consultas, observou-se um decréscimo destes em todas as áreas do desenvolvimento, sendo essa redução mais evidente na área neurológica (de 13,7% para 8,4%) e na área auditiva (de 6,9% para 1,5%). CONCLUSÃO: Os RN com alterações do DNPM estão relacionados baixos índices sócio-econômicos, ausência da realização de um pré-natal adequado, com uma idade gestacional baixa e a necessidade de reanimação. As principais sequelas apresentadas pelos RNs estão relacionadas ao sistema motor, com déficits no desenvolvimento motor grosseiro. Porém, a intervenção da equipe multidisciplinar que compõe o ambulatório vem reduzindo as sequelas e melhorando a morbidade desses pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Brian Corrêa. Avaliação do desenvolvimento de recém-nascidos menores de 1.500g atendidos no ambulatório do prematuro durante dois anos. Orientadora: Aurimery Gomes Chermont. 2011. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4917. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Muito baixo peso | pt_BR |
dc.subject | Alterações do desenvolvimento neuropsicomotor | pt_BR |
dc.subject | Premature | pt_BR |
dc.subject | Very low weight | pt_BR |
dc.subject | Risk factors to the premature | pt_BR |
dc.subject | Alterations of the neuropsicomotor development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do desenvolvimento de recém-nascidos menores de 1.500g atendidos no ambulatório do prematuro durante dois anos. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)