Função afim aplicada na produção e comercialização da palmeira Euterpe oleracea
dc.contributor.advisor1 | COSTA, José Francisco da Silva | |
dc.creator | COUTO, Rosenildo Couto do | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | The açaí as a fruit of the açaizeiro has been one of the main economy of Pará due to the significant commercialization of the regional, national and international market. In view of this approach, the present course conclusion work proposes as a theme a related function applied in the production and commercialization of the euterpe oleracea palm (açaizeiro). In this sense, the affine is used to understand its applicability in problems associated with the commercialization of the fruit considering a field research in the lower community of Itacuruçá located on the island belonging to the city of Abaetetuba. For a better understanding of the work, an exploratory research of a producer living in the community is used to verify the financial balance that he acquires during the harvest and off-season periods, evaluating the additional expenses and trips of the fruit from the community to the urban area where the sale takes place. . A qualitative and quantitative questionnaire is directed to the product to ascertain the territorial space where the planting of palm trees takes place. The research is concluded considering that the PR producer (name used for not identifying the interviewee) has a greater profit during the harvest period because he has a plantation of 5000 palm trees, which ensures him a number of 15,000 shallow during the period of harvest and in the inter-harvest period, in which the management period decreases, it reaches a value of 7,500 shallows. | pt_BR |
dc.description.resumo | O açaí como um fruo do açaizeiro tem sido uma das principais economia paraense devido ao significativo da comercialização do mercado regional, nacional e internacional. Diante dessa abordagem o presente trabalho de conclusão de curso propõe como temática função afim aplicada na produção e comercialização da palmeira euterpe oleracea (açaizeiro). Nesse sentido, usa-se a afim para compreender a sua aplicabilidade em problemas associados a comercialização do fruto considerando uma pesquisa de campo na comunidade baixo Itacuruçá localizada na ilha pertencente a cidade de Abaetetuba. Para uma melhor compressão do trabalho, utiliza-se uma pesquisa exploratória de um produtor morador da comunidade para verificar o balanço financeiro que adquire nos períodos da safra e entressafra avaliando as despesas adicionais e viagens do fruto da comunidade até a área urbana onde ocorre a venda. Um questionário qualitativo e quantitativo é direcionado ao produto para averiguar o espaço territorial onde acontece o plantio das palmeiras. Conclui-se a pesquisa considerando que o produtor PR (nome usado para não identificação do entrevistado) possui um lucro maior no período da safra pelo fato de possuir um plantio de 5.000 palmeiras o que assegura a ele um número de 15.000 rasas durante o período da safra e no período da entre safra que em que diminui o período do manejo, atinge um valor de 7.500 rasas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTO, Rosenildo Couto do. Função afim aplicada na produção e comercialização da palmeira Euterpe oleracea. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4447. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Função afim | pt_BR |
dc.subject | Aplicação | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.subject | Affine function | pt_BR |
dc.subject | Application | pt_BR |
dc.subject | Commercialization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Função afim aplicada na produção e comercialização da palmeira Euterpe oleracea | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |