As manifestações da violência escolar na visão de crianças entre pensamentos falas e desenhos
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Patricia Feitosa | |
dc.creator | MARQUES, Alda Lucia Silva | |
dc.date.issued | 2018-02-28 | |
dc.description.abstract | In order to understand how this phenomenon occours we developed this research as a qualitative one, located in a public school of Belém, focusing a study about violence, seeking for various forms of it expressed into the scholar ambient, through children look, through methodological instruments of observations, reports and children's graphics where the same difficulties are encountered. The problem of school violence is a harm that challenges Brazilian educators in the formation of individuals, putting in check a conception of values. In addition it interposes the education process and raises some difficulties about the grouth of expression and liberty thoughts. A reading of the authors that discusses the theme, specially Candau (2001), Abramovay (2002), Charlot(2002), Abramovay and Rua (2003) and Sarmento (2009), helped to develop this topic and base our discussion on them. Besides, we encountered some difficulties faced by the school in dealing with this phenomenon, allowing us to propose some suggestions for its confrontation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para compreender o fenômeno da violência escolar desenvolvemos esta pesquisa, que foi realizada nos moldes da pesquisa qualitativa, em uma escola pública de Belém, com o objetivo de verificar de que forma a violência é percebida no ambiente escolar na visão de crianças, por meio dos instrumentos metodológicos de observações, relatos e do grafismo infantil. O problema da violência escolar, na formação de sujeitos é um mal que vem desafiando educadores do mundo inteiro, colocando em cheque a concepção de valores, além de interferir no processo de educar ela dificulta desenvolver na escola a noção de liberdade de expressão e de pensamento. A leitura dos autores que discute o assunto, em principal Candau (2001), Abramovay (2002), Charlot(2002), Abramovay e Rua(2003) e Sarmento (2009), ajudou a desenvolver esta pesquisa e deles nos valemos para fundamentar nossa discussão, pois o tema desafia a escola pesquisada nos possibilitando apresentar algumas proposições e sugestões para o seu enfrentamento. Como resultado, identificamos que os tipos de violência mais recorrentes na visão das crianças foram: desrespeito ao professor e as autoridades da escola, destruição do patrimônio público, uso de drogas, assaltos e medos, e violência física. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Alda Lucia Silva. As manifestações da violência escolar na visão de crianças entre pensamentos falas e desenhos. Orientadora: Patrícia Feitosa Santos. 2018. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2846. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Violência Escolar | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As manifestações da violência escolar na visão de crianças entre pensamentos falas e desenhos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |