Avaliação da influência dos nanotubos de carbono nas propriedades da liga Al-2 % Si
dc.contributor.advisor-co1: PRAZERES, Emerson Rodrigues
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: SILVA, Hanathanya Rocha da
dc.date.issued: 2022-11-03
dc.description.abstract: Due to the trend towards increased energy consumption, followed by frequent deterioration of cables and electrical transmission lines, research is being carried out on elements that increase resistance in electrically conductive alloys. The general objective of this work is to evaluate the influence of Carbon Nanotubes (CNT) on the Al-2% Si alloy. At first, Raman spectroscopy was performed on the functionalized NTC powder to start the alloy casting process in a cylindrical mold; After the solidification of the piece, it was cut and divided for lamination, which verified the macrostructure and microhardness tests, electrical conductivity, traction and SEM of the fracture were carried out; the unlaminated part was also checked for macrostructure and microhardness, and then the results were compared, in addition to observing the effect of heat treatment (TT). The Raman spectroscopy of the CNTs showed a proximity of the D and G bands, demonstrating the presence of amorphous carbons, in their ID/IG ratio an acceptable degree of disorder was revealed; in the macrostructures, a greater grain refinement was identified for the Al-2 % Si-NTC alloy; already in the microhardness, the Nanotubes present were responsible for the increase of this property; in terms of electrical conductivity, all alloys exceeded the 54.71% required by the IACS (International Annealed Copper Standard) for a final diameter of 3 mm to be considered electrically conductive alloys; in traction, alloys containing NTC also increased their values; in the SEM of the fractured region of the alloys with NTC, microcavities (dimples) of the shallower type and less ductility were found in relation to the untreated alloys; heat treatment was more evident in alloys without CNTs. All tests obtained gains in their properties in relation to alloys without heat treatments (STT) when subjected to the thermoresistivity test (230 °C and 280 °C), with the exception of the tensile strength limit (TRL), where only the alloy Al-2 % Si at 230 °C suitable according to the COPEL protocol. Finally, NTC gave the alloy greater mechanical strength and better electrical conductivity, but a decrease in ductility, allowing the alloy to be used within the electrical industry, since these were considered conductive.en
dc.description.resumo: Devido à tendência no aumento do consumo energético, seguido de deteriorações frequente dos cabos e linhas de transmissão elétrica é que pesquisas estão sendo feitas sobre elementos que aumente a resistência nas ligas condutoras de eletricidade. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar a influência dos Nanotubos de Carbono (CNT) na liga de Al2 % Si. A princípio realizou-se a espectroscopia Raman no pó de NTC funcionalizado para iniciar o processo de fundição da liga em molde cilíndrico; Após a solidificação da peça, cortou-a e dividiu-se parte para laminação, a qual se verificou a macroestrutura e realizaram-se testes de microdureza, condutividade elétrica, tração e MEV da fratura; a parte não laminada se verificou também a macroestrutura e microdureza, e então se comparou os resultados, além de observar o efeito do tratamento térmico (TT). A espectroscopia Raman dos NTC mostraram uma proximidade das bandas D e G demonstrando que há presença de carbonos amorfos, já na sua razão de ID/IG foi revelado um grau de desordem aceitável; nas macroestruturas, identificou-se um maior refinamento de grãos para a liga Al-2 % Si-NTC; já na microdureza, os Nanotubos presente foram responsáveis pelo aumento dessa propriedade; na condutividade elétrica todas as ligas ultrapassaram de 54,71 % exigido pela IACS (International Annealed Copper Standard) para 3 mm de diâmetro final para serem consideradas ligas condutoras de eletricidade; na tração as ligas contendo NTC também elevaram seus valores; no MEV da região fraturada das ligas com o NTC foram encontradas microcavidades (dimples) do tipo mais razas e menor ductilidade em relação as ligas não tratadas; o tratamento térmico se mostrou mais evidentes nas ligas sem os NTC. Todos os ensaios obtiveram ganhos em suas propriedades em relação às ligas sem tratamentos térmicos (STT) quando submetidas ao teste de termorresistividade (230 °C e 280 °C), com exceção do limite de resistência à tração (LRT), sendo apenas a liga Al-2 % Si a 230 °C apta, de acordo com o protocolo COPEL. Por fim, o NTC conferiu a liga maior resistência mecânica e melhor condutividade elétrica, porém uma diminuição na ductilidade, possibilitando a liga ser utilizada dentro da indústria elétrica, já que essas foram consideradas condutoras.
dc.identifier.citation: SILVA, Hanathanya Rocha da. Avaliação da influência dos nanotubos de carbono nas propriedades da liga Al-2 % Si. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2022. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4816. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Termorresistência
dc.subject: Condutividade elétrica
dc.subject: Carbon nanotubes
dc.subject: Thermoresistance
dc.subject: Electric conductivity
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Avaliação da influência dos nanotubos de carbono nas propriedades da liga Al-2 % Si
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)