A influência da representatividade do epitélio glandular sobre a detecção de lesões precursoras do câncer cervical
dc.contributor.advisor1 | VALLINOTO, Izaura Maria Vieira Cayres | |
dc.creator | COSTA, Dicleidson Luiz da Silva | |
dc.creator | GUERREIRO, Rafael Nôvo | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0948-0819 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5547-3409 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | The presence of Glandular and/or Metaplastic Cells in the Pap smear is considered a quality factor for the sample by the Ministry of Health (2016), on the other hand, the absence of any of these significantly increases the chances of generating false-negative results. Since, in 80% of cases, pre-malignant and malignant lesions are triggered in immature metaplastic cells that constitute the Squamocolumnar Junction (SJC) region. OBJECTIVE: To carry out an investigation into the relationship between the representativeness of Glandular/Metaplastic Epithelium and the number of positive tests for precursor alterations of Cervical Cancer in the Oncotic Colpocytology exams collected in the Health Units referenced in the city of Belém -PA, in the period from January 2018 to December 2021. METHODOLOGY: Descriptive, analytical, ecological study, with a quantitative approach, aimed at investigating the relationship between the representativeness of Glandular/Metaplastic Epithelium and the number of positive tests for precursor alterations of Cervical Cancer Uterus in the Oncotic Colpocytology exams collected in the Health Units referenced in the city of Belém-PA from January 2018 to December 2021, whose data were duly recorded on the DATASUS and SISCAN/SISCOLO Platforms. RESULTS: The frequency of representativeness of Squamous, Glandular and/or Metaplastic Epithelia and of the Transformation Zone was observed according to the year of examination. The distribution of Glandular Representativeness was as follows: 2018 - 69.93%, 2019 - 72.12%, 2020 - 65.02% and 2021- 62.96%, of PCCUs with detection of the presence of Endocervical Cells. In turn, the existence of ZT elements in the total sample of tests was as follows: 2018 - 71.92%, 2019 - 78.11%, 2020 - 74.47% and 2021 - 71.61%, with an average of presence period in 74.31% of the slides. Of the 119,610 Oncotic Colpocytology performed in that period, 11,044 (9.23%) reports showed alterations consistent with precursor lesions of the CCU. Of these, 9667 (87.5%) had characteristic epithelium of the Endocervical Canal, so that 1377 (12.5%) were constituted only by Squamous Epithelium. CONCLUSION: The performance of screening for pre-malignant and malignant lesions for cervical cancer, on a large scale in the population, through the Oncotic Colpocytology exam is an imperative component in the fight against Cervical Cancer. Therefore, the awareness of the target population, associated with the improvement of collection points for the Cervical Cancer Preventive Examination and the qualification of the Primary Care health teams are of paramount importance. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presença de Células Glandulares e/ou Metaplásicas no esfregaço colpocitológico é considerada fator de qualidade da amostra para o Ministério da Saúde (2016), por outro lado, a ausência de alguma dessas aumenta significativamente as chances da geração de resultados falso-negativos. Uma vez que, em 80% dos casos as lesões pré-malignas e malignas são desencadeadas nas células metaplásicas imaturas constituintes da região da Junção Escamocolunar (JEC). OBJETIVO: Realizar investigação sobre a relação entre a representatividade de Epitélio Glandular/Metaplásico e o quantitativo de exames positivos para alterações precursoras do Câncer de Colo do Útero nos exames de Colpocitologia Oncótica coletados nas Unidades de Saúde referenciadas no município de Belém-PA, no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2021. METODOLOGIA: Estudo descritivo, analítico, ecológico, com abordagem quantitativa, visando a investigação sobre a relação entre a representatividade de Epitélio Glandular/Metaplásico e o quantitativo de exames positivos para alterações precursoras do Câncer de Colo do Útero nos exames de Colpocitologia Oncótica coletados nas Unidades de Saúde referenciadas no município de Belém-PA no período de janeiro de 2018 a dezembro de 2021, cujos dados devidamente registrados nas Plataformas DATASUS e SISCAN/SISCOLO. RESULTADOS: A frequência da representatividade dos Epitélios Escamoso, Glandular e/ou Metaplásico e da Zona de Transformação fora observada de acordo com o ano de realização do exame. A distribuição da Representatividade Glandular deu-se da seguinte forma: 2018 - 69,93%, 2019 - 72,12%, 2020 - 65,02% e 2021 - 62,96%, dos PCCUs com detecção da presença de Células Endocervicais. Por sua vez, a existência de elementos da ZT na amostragem total de testes foi a seguinte: 2018 - 71,92%, 2019 - 78,11%, 2020 - 74,47% e 2021 - 71,61%, com média do período de presença em 74,31% das lâminas. Das 119.610 Colpocitologias Oncóticas realizadas no referido período, 11.044 (9,23%) laudos exibiram alterações condizentes com lesões precursoras do CCU. Dessas, 9667 (87,5%) apresentavam epitélio característico do Canal Endocervical, de tal modo que 1377 (12,5%) eram constituídas apenas de Epitélio Escamoso. CONCLUSÃO: A realização do rastreio de lesões pré-malignas e malignas para o CCU, em larga escala na população, por meio do exame de Colpocitologia Oncótica é componente imperioso ao combate do Câncer de Colo de Útero. Sendo assim, a conscientização da população alvo, associada à melhoria dos postos de coleta do Exame Preventivo do Câncer do Colo do Útero e à qualificação das equipes de saúde da Atenção Primária fazem-se de suma importância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Dicleidson Luiz da Silva; GUERREIRO, Rafael Nôvo. A influência da representatividade do epitélio glandular sobre a detecção de lesões precursoras do câncer cervical. Orientadora: Izaura Maria Vieira Cayres Vallinoto. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5390 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Câncer do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da amostra | pt_BR |
dc.subject | Epitélio glandular | pt_BR |
dc.subject | Cervical cancer | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.subject | Sample quality | pt_BR |
dc.subject | Glandular epithelium | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | pt_BR |
dc.title | A influência da representatividade do epitélio glandular sobre a detecção de lesões precursoras do câncer cervical | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)