A atuação da mulher no meio rural: um estudo de caso em uma unidade de produção agrícola familiar na comunidade Quilombola baixo Itacuruçá – Abaetetuba, Pará
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de | |
| dc.creator | FERREIRA, Nilvana de Fátima Rodrigues | |
| dc.creator | SANTOS, Eliza Batista dos | |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | |
| dc.description.abstract | The role of women in family farming is fundamental for the maintenance of productive units rural communities, although there are still challenges that limit their access to public policies and technical assistance. This study aimed to understand and describe women’s protagonism in a family farming production unit in the Quilombola Community of Baixo Itacuruçá, in the municipality of Abaetetuba-PA, analyzing her role in agricultural production, in the organization of the productive unit, in family care, and in other daily activities. The research was carried out during the Supervised Internships I, II and III of the Agroecology Technology course at UFPA – Abaetetuba Campus, between October 11 and 17, 2023, and later extended through WhatsApp conversations from September to December 2024, which made it possible to complement the information and record narratives of the interlocutor. The approach adopted was descriptive, using a case study, with the farmer herself as the primary source. The methodology included the application of questionnaires, interviews, informal dialogues, field walks, direct and participant observation, as well as photographic and audio records, which enabled the inclusion of narratives throughout the text. The results highlight the protagonism of Dona Maria de Lourdes, 37 years old, a quilombola farmer, responsible for the implementation and management of a diversified orchard with 121 seedlings of 21 fruit species, such as açaí, cupuaçu, cocoa, and banana. She reconciles these activities with household chores,the care of her three daughters, and active community participation, acting as a pastor in the local church, coordinator and organizer of events and solidarity actions. Her activities also extend to the construction of her own house. The narratives reveal a strong connection with agriculture since childhood and the desire to provide her daughters with educational opportunities. Despite difficulties, such as the absence of technical assistance and fear of accessing rural credit, she maintains and expands production based on traditional knowledge and community support. The study reinforces the importance of giving visibility to women’s work in the countryside and the need for public policies that strengthen their autonomy. | |
| dc.description.resumo | A atuação da mulher na agricultura familiar é fundamental para a manutenção das unidades produtivas e das comunidades rurais, embora ainda existam desafios que limitam seu acesso a políticas públicas e à assistência técnica. Este estudo teve como objetivo compreender e descrever o protagonismo da mulher em uma unidade de produção agrícola familiar na Comunidade Quilombola Baixo Itacuruçá, no município de Abaetetuba-PA, analisando seu papel na produção agrícola, na organização da unidade produtiva, no cuidado com a família e em outras atividades do cotidiano. A pesquisa foi realizada durante os Estágios Supervisionados I, II e III, do curso de Tecnologia em Agroecologia da UFPA – Campus Abaetetuba, no período de 11 a 17 de outubro de 2023, estendendo-se posteriormente por meio de diálogos via WhatsApp de setembro a dezembro de 2024, o que permitiu complementar as informações e registrar narrativas da interlocutora. A abordagem adotada foi descritiva, do tipo estudo de caso, tendo como fonte primária a própria agricultora. A metodologia incluiu a aplicação de questionários, entrevistas, diálogos informais, caminhadas nas áreas de uso, observação direta e participante, além de registros fotográficos e de áudio, que possibilitaram a inclusão de narrativas ao longo do texto. Os resultados evidenciam o protagonismo de Dona Maria de Lourdes, 37 anos, agricultora quilombola, responsável por um plantio diversificado com 121 mudas de 21 espécies frutíferas, como açaí, cupuaçu, cacau, banana. Concilia essas atividades com afazeres domésticos, o cuidado de três filhas e participação ativa na comunidade, atuando como pastora na igreja local, coordenadora e organizadora de eventos e ações solidárias, sua atuação também se estende à construção da própria casa. As narrativas revelam vínculo com a agricultura desde a infância e o desejo de oferecer às filhas oportunidades de estudo. Apesar das dificuldades, como ausência de assistência técnica e receio em acessar crédito rural, mantém e amplia a produção com base no conhecimento tradicional e apoio comunitário. O estudo reforça a importância de dar visibilidade à atuação da mulher no campo e a necessidade de políticas públicas que fortaleçam sua autonomia. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Nilvana de Fátima Rodrigues; SANTOS, Eliza Batista dos. A atuação da mulher no meio rural: um estudo de caso em uma unidade de produção agrícola familiar na comunidade Quilombola baixo Itacuruçá – Abaetetuba, Pará. Orientadora: Roberta Rowsy Amorim de Castro. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8517. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Atuação da mulher | |
| dc.subject | Mulheres no campo | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Family farming | |
| dc.subject | Women’s role | |
| dc.subject | Rural women | |
| dc.subject | Agroecology | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | |
| dc.title | A atuação da mulher no meio rural: um estudo de caso em uma unidade de produção agrícola familiar na comunidade Quilombola baixo Itacuruçá – Abaetetuba, Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)