Prevalência de síndrome do intestino irritável em internos do curso de medicina
dc.contributor.advisor1: SOUZA JÚNIOR, Octávio Gomes de
dc.creator: ARAÚJO, Lívia Carvalho de
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The functional disorders account for 50% of visits made in Gastroenterology. The Irritable Bowel Syndrome (IBS), said functional entity, affecting 10 to 20% of world population, mostly, young adults and women, having negative social, economic, public health and, especially in quality of life of affected individuals. OBJECTIVE: To identify the prevalence of IBS in internal medicine course at the Federal University of Pará (UFPA) and clinical characteristics. METHODS: Prospective and descriptive. Performed with 150 internal medicine course at UFPA, after approval of the research ethics committee of the University Hospital João de Barros Barreto, who volunteered to participate in the period May-June 2011. The results were released in Microsoft Access and exported to Microsoft Excel spreadsheets. RESULTS: The prevalence of IBS was found to be 17.5%, the majority (66.6%) belonging to the female. Among the most prevalent subtypes of the syndrome, there was no statistical difference between the form diarrhea (38%) and mixed (38%). Most respondents (66.6%) rated their symptoms as moderate intensity. There was a strong association of worsening of symptoms with ingestion of dairy products (61.9%), higher than described in the literature. Most respondents (57%) had symptoms for more than five years and on a recurring basis. CONCLUSION: The prevalence of IBS among internal medicine UFPA was higher than described in the general population, affecting mostly women, with a predominance of moderate intensity.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os distúrbios funcionais são responsáveis por 50% dos atendimentos realizados em Gastroenterologia. A Síndrome do Intestino Irritável (SII), entidade dita funcional, acomete de 10 a 20% da população mundial, sendo, em sua maioria, adultos jovens e do sexo feminino, possuindo impactos sociais, econômicos, na saúde pública e, principalmente na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. OBJETIVO: Identificar a prevalência da SII em internos do curso de medicina da Universidade Federal do Pará (UFPA) e suas características clínicas. MÉTODOS: Estudo prospectivo e descritivo. Realizado com 150 internos do curso de medicina da UFPA, após aprovação do comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário João de Barros Barreto, que se voluntariaram em participar do estudo, no período de maio a junho de 2011. Os resultados obtidos foram lançados no Microsoft Acess e exportados para planilhas do Microsoft Excel. RESULTADOS: A prevalência da SII encontrada foi de 17,5%, sendo a maioria (66,6%) pertencente ao sexo feminino. Entre os subtipos da síndrome mais prevalentes, não houve diferença estatística entre a forma diarréica (38%) e a mista (38%). A maioria dos entrevistados (66,6%) classificou seus sintomas como de moderada intensidade. Houve grande associação de piora dos sintomas com ingestão de laticínios (61,9%), maior do que a descrita na literatura. A maioria dos entrevistados (57%) apresentava os sintomas há mais de cinco anos e de forma recorrente. CONCLUSÃO: A prevalência da SII entre os internos de medicina da UFPA foi maior que a descrita na população em geral, afetando na maioria mulheres, com predomínio de sintomas de moderada intensidade.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lívia Carvalho de. Prevalência de síndrome do intestino irritável em internos do curso de medicina. Orientador: Octávio Gomes de Souza Júnior. 2011. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5009. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Síndrome do intestino irritável
dc.subject: Alunos de medicina
dc.subject: Prevalência da SII em alunos
dc.subject: Irritable bowel syndrome
dc.subject: Medical students
dc.subject: Prevalence of IBS in students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência de síndrome do intestino irritável em internos do curso de medicina
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)