Olhos eletrônicos sobre o corpo pandêmico: uma poética da criação em dança sob filmagem
dc.contributor.advisor1: LIMA, Paulo César de
dc.creator: RODRIGUES, Airleise Sarges
dc.date.issued: 2021-10-18
dc.description.abstract: This study deals with a theoretical-practical research on the process of creation in videodance in which I, as an artist of the scene, seek, based on the pandemic theme, to analyze my own body in the midst of a sanitary crisis, while at the same time developing a videodance that aims to show a hybrid body influenced by pandemics, in addition to trying to answer the guiding question of how the creative process in dance is configured when I put myself in front of the camera. Thus, I tried to dialogue in the light of theories of videodance, the body and the creative process of renowned theorists such as Lobo and Navas (2008), Ostrower (2008), Merleau-Ponty (1999) and others. This experience made me realize the plasticity of the creative process and the bodily sensations that constantly dialogue with the footage, inaugurating a new body, a new dance. I hope to contribute to the Physical Education community through the understanding of corporeality and its relationship with technology, in this case, the cell phone camera.
dc.description.resumo: Este estudo trata-se de uma pesquisa teórico-prática sobre o processo de criação em vídeodança, em que eu, enquanto artista da cena, busco a partir da temática da pandemia, analisar o meu próprio corpo em meio a crise sanitária e, ao mesmo tempo, elaborar uma vídeodança que tenha por meta mostrar um corpo híbrido e influenciado pelo momento pandêmico, buscando responder a pergunta norteadora: como se configura o processo criativo em dança, no momento em que eu me coloco na frente da câmera? Assim, procurei dialogar à luz de teorias da vídeodança do corpo e do processo criativo de renomados teóricos como Lobo e Navas (2008), Ostrower (2008), Merleau-Ponty (1999) e outros. Esta experiência me fez perceber a plasticidade do processo criativo e das sensações corporais que dialogam constantemente com a filmagem inaugurando um novo corpo, uma nova dança. Espero contribuir com a comunidade de Educação Física por meio do entendimento da corporeidade e sua relação com a tecnologia, neste caso, a câmera de celular.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Airleise Sarges. Olhos eletrônicos sobre o corpo pandêmico: uma poética da criação em dança sob filmagem. Orientador: Paulo César de Lima. 2022. 60f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4079. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Vídeodança
dc.subject: Corpo
dc.subject: Processo-criativo
dc.subject: Filmagem
dc.subject: Videdance
dc.subject: Body
dc.subject: Creative process
dc.subject: Filming
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Olhos eletrônicos sobre o corpo pandêmico: uma poética da criação em dança sob filmagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)