Gerenciamento de resíduos sólidos no lixão do Recreio: estudo de caso no município de Baião - PA
dc.contributor.advisor1 | CRESPIM, Renata da Costa e Silva | |
dc.creator | LEMOS, Getúlio Vieira | |
dc.date.issued | 2016-09-13 | |
dc.description.abstract | With the rapid population growth, resulted in increased production of goods and services. Resulting increasingly residues, which are improperly collected, bringing significant impacts to public health and the environment. The City of Baião, located in the State of Pará, it does not have an appropriate structure for the final disposal of their residues. So, is necessary the management and the structural reuse of residues taking important not only environmental, but also cool. This study was developed in various sectors, as: Executive Secretary of Housing and Urban Development, Executive Secretary of the Environment, recyclable material collectors, dumping ground municipal, all the City Baião. With the objective to characterize and analyze the management of solid residues collected in the city, through a survey of the sources, classification and destiny of residues generated. From the results achieved with this research, it is found that is possible implement the acondicionamento, collection, transportation and disposal of solid residues. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento acelerado da população, consequentemente houve um aumento na produção de bens e serviços. Estes, por sua vez, acarretam uma geração cada vez maior de resíduos, que, por conseguinte, são coletados, na maior parte das vezes, inadequadamente, trazendo significativos impactos à saúde pública e ao meio ambiente. A Cidade de Baião, situada no estado do PA, não dispõe de uma estrutura apropriada para a disposição final dos seus resíduos. Portanto, faz-se necessário o gerenciamento e a reutilização estrutural destes resíduos que tomam importância não apenas ambiental, mas também legal. O presente estudo foi desenvolvido em vários setores, tais como: Secretaria Executiva de Habitação e Urbanismo, Secretaria Executiva de Meio Ambiente, catadores de materiais recicláveis, lixão municipal, entre outros, ambos da cidade de Baião - PA. Com o objetivo de caracterizar o gerenciamento dos resíduos sólidos coletados na cidade, através de levantamento das fontes geradoras, classificação e destino final dos resíduos gerados. A partir dos resultados alcançados com esta pesquisa, constatou-se que é possível implementar o acondicionamento, coleta, transporte e destino final dos resíduos sólidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Getúlio Vieira. Gerenciamento de resíduos sólidos no lixão do Recreio: estudo de caso no município de Baião - PA. Orientadora: Renata da Costa e Silva Crespim. 2016. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1932. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Lixo | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
dc.subject | Baião - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos no lixão do Recreio: estudo de caso no município de Baião - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)