Análise multitemporal de transformações da paisagem costeira na Ilha de Fora, Resex Marinha Mãe Grande de Curuçá, entre 1986 e 2024, município de Curuçá, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Rita Denize de
dc.creator: LIMA, Caua Oliveira
dc.creator: MONTEIRO, Kleberson Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-0089-8451
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: The coastal landscape of Mutucal Island is composed of terrains from the Amazonian Coastal Plateau and the Coastal Plain, dominated by Holocene muddy sediments, within the Mãe Grande de Curuçá Marine Extractive Reserve (RESEX) in Pará, Brazil. The area is characterized by predominant mangroves, as well as disturbed forests, secondary successional vegetation (capoeiras) of varying ages, restingas, and saline herbaceous fields. This research aims to perform a multitemporal analysis of the coastal landscape transformations on Ilha de Fora between 1986 and 2024, emphasizing erosional and sedimentation processes alongside changes in vegetation cover. The methodology was based on Landscape Ecology principles, analyzing the structure, functionality, and dynamics of environmental systems through the interaction between natural elements and anthropogenic interventions. To this end, spectral data were acquired via the United States Geological Survey (USGS) platform, and land use and land cover dynamics were assessed using the MapBiomas Project historical series (Collection 10). Vegetative vigor was monitored through the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), processed using the ratio between near-infrared (NIR) and visible red bands. Additionally, Digital Elevation Models (DEM) were generated for drainage network extraction and altimetric analysis. The accuracy of orbital analyses was ensured through field validation, where the collection of control points (Ground Truth) allowed for the correlation of spectral responses with factual evidence of degradation and regeneration observed in situ. The results, presented through cartographic products, evidence the impacts of laterite extraction pits (piçarreiras) over time on springs and drainage points. There is a noticeable alteration in regeneration and degradation of vegetation aspects, primarily in the island's upland areas (terra firme), contrasting with the significant growth of mangrove vegetation following the creation of the Marine RESEX in 2002.
dc.description.resumo: A paisagem costeira da ilha de Mutucal é formada por terrenos do Planalto Rebaixado da Amazônia e a Planície Costeira, dominada por sedimentos lamosos holocênicos, na qual se insere a Reserva Extrativista Mãe Grande de Curuçá, Curuçá, Pará com manguezais, que dominam a paisagem costeira, além de florestas alteradas, capoeiras de diferentes idades, restingas e campos herbáceos salinos. O objetivo da pesquisa é analisar de forma multitemporal a transformação da paisagem costeira da Ilha de Fora, entre 1986 e 2024, com ênfase nos processos erosivos e de sedimentação, juntamente com as alterações da cobertura vegetal. A metodologia fundamentou-se nos princípios da Ecologia da Paisagem, analisando a estrutura, funcionalidade e dinâmica dos sistemas ambientais sob a óptica das interações entre elementos naturais e as intervenções antrópicas. Para tanto, realizou-se a aquisição de dados espectrais via plataforma United States Geological Survey-USGS e o levantamento da dinâmica de uso e cobertura do solo através da série histórica do Projeto MapBiomas (Coleção 10). O vigor vegetativo foi monitorado pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada-NDVI, processado a partir da razão entre as bandas do infravermelho próximo (NIR) e do vermelho visível (Red). Complementarmente, foram gerados Modelos Digitais de Elevação-MDE para a extração da rede de drenagem e análise de altimetria da ilha. A precisão das análises orbitais foi assegurada por meio de validação em campo, onde a coleta de pontos de controle (Ground Truth) permitiu correlacionar as respostas espectrais com as evidências fáticas de degradação e regeneração observadas in loco. Os resultados mostram produtos cartográficos gerados pela pesquisa, evidenciando os impactos das piçarreiras em séries temporais em pontos de nascentes e drenagem. Há a alteração da regeneração e degradação dos aspectos vegetacionais em áreas majoritariamente de terra firme da ilha e em contraste a isto a importância do crescimento da vegetação de mangue após a criação da Resex Marinha Mãe Grande de Curuçá, em 2002.
dc.identifier.citation: LIMA, Caua Oliveira; MONTEIRO, Kleberson Silva. Análise multitemporal de transformações da paisagem costeira na Ilha de Fora, Resex Marinha Mãe Grande de Curuçá, entre 1986 e 2024, município de Curuçá, Pará, Brasil. Orientadora: Rita Denize de Oliveira. 70 f. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Faculdade de Geografia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9756. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Mutucal
dc.subject: Piçarreira
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Lateritic quarryen
dc.subject: Vegetationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise multitemporal de transformações da paisagem costeira na Ilha de Fora, Resex Marinha Mãe Grande de Curuçá, entre 1986 e 2024, município de Curuçá, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)