Aspectos epidemiológicos da tuberculose no território indígena do médio Xingu na jurisdição do Dsei - Altamira-Pa
dc.contributor.advisor-co1: FREITAS, Lagerson Mauad
dc.contributor.advisor1: DAMASCENO, Osvaldo Correia
dc.creator: SILVA, Beppry Xikrin
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: In the context of indigenous health in the communities of Médio Xingu, tuberculosis cases have been increasing considerably, as observed in the data collected by the multidisciplinary teams of the Special Indigenous Sanitary District (DSEI) of Altamira. These cases may be related to some cultural factors. The lack of information on preventive measures by both the health team and the communities complicates the treatment and monitoring of indigenous people undergoing treatment. The difficulties in tracking indigenous patients are numerous, due to the remote locations and the speed at which they move to other villages, which hinders follow-up. In some communities, houses are very closed with poor air circulation, and long-term living conditions can be a risk factor for the spread of tuberculosis cases. Therefore, it is necessary to develop tools that facilitate treatment and investigations by the multidisciplinary Indigenous Health teams.
dc.description.resumo: No âmbito da saúde indígena nas comunidades do Médio Xingu, os casos de tuberculose vêm aumentando consideravelmente, descoberta só foi possível devido coleta de dados realizada pelas equipes multidisciplinares do Distrito Sanitário Especial Indígena (DSEI) de Altamira. O aumento de casos dessa patologia pode estar relacionado com alguns fatores culturais, como e com a falta de informações sobre medidas preventivas por parte da equipe de saúde o que dificulta a terapêutica e o acompanhamento dos indígenas em tratamento. A dificuldades de rastreamento dos pacientes indígenas, vivem em locais de difícil e a forma com que eles se locomovem para outras aldeias impede o acompanhamento. Em algumas comunidades, as casas são muito fechadas e com pouca circulação e ventilação de ar, e a convivência a longo prazo pode ser um fator de risco para a propagação dos casos de tuberculose. Por isso, é necessário construir ferramentas que facilitem o tratamento e o controle por parte das equipes multidisciplinares de saúde indígena.
dc.identifier.citation: SILVA, Beppry Xikrin. Aspectos epidemiológicos da tuberculose no território indígena do médio Xingu na jurisdição do Dsei - Altamira-Pa. Orientador: Osvaldo Correia Damasceno; Coorientador: Lagerson Mauad Freitas. 2024. 28 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9245. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Distrito sanitário especial indígena
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Saúde indígena
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Amazon
dc.subject: Special indigenous sanitary district
dc.subject: Infectious diseases
dc.subject: Indigenous health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Aspectos epidemiológicos da tuberculose no território indígena do médio Xingu na jurisdição do Dsei - Altamira-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)