O estudo das propriedades mecânicas e elétricas da liga al-1%si com adição de nanotubos de carbono de paredes múltiplas
dc.contributor.advisor-co1: PRAZERES, Emerson Rodrigues
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: ALMEIDA, Anderson Pereira de
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: The class of composites allows a wider range of properties. Thus, the sum of the singularities of a eutectic Al–Si alloy and multi-walled carbon nanotubes, thermally treated, was made in order to produce a new type of heat-resistant material. From the raman spectrum of the nanotubes used, a low purity of these was seen, in view of the presentation of an ID/IG ratio of 0.94. The formulation Al-1%Si+0.05%NTCPM (TT), showed a great grain refinement in its macrostructure. As a result, the hardness was impacted, showing a gain close to 100% in the Vickers microhardness test. The nanocomposite had the general characteristic of a ductile material, this was proven from the tensile test and the data derived from it. The fractographs approve the ductile characteristic, with the presence of the fracture mechanism by microcavities (Dimples), a fracture surface with a lot of deformation and a difference of almost 25% in the size of the fracture surface. The thermoresistivity test related mechanical resistance and electrical conductivity data, proving that the Nanocomposite is not a thermoresistant material.en
dc.description.resumo: A classe dos compósitos possibilita uma gama maior de propriedades. Assim, foi feita a soma das singularidades de uma liga de Al–Si eutética e nanotubos de carbono de paredes múltiplas, tratada termicamente, a fim de produzir um novo tipo de material termorresistente. A partir do espectro raman dos nanotubos utilizados, foi visto uma baixa pureza destes, tendo em vista a apresentação de uma razão ID/IG de 0,94. A formulação Al-1%Si+0,05%NTCPM (TT), mostrou um grande refino de grãos em sua macroestrutura. Com isso, a dureza foi impactada, apresentando um ganho próximo a 100% no ensaio de microdureza Vickers. O nanocompósito teve a característica geral de um material dúctil, isso foi comprovado a partir do ensaio de tração e os dados provenientes deste. As fractografias aprovam a característica dúctil, com a presença do mecanismo de fratura por microcavidades (Dimples), uma superfície de fratura com bastante deformação e uma diferença de quase 25% do tamanho da superfície de fratura. O teste de termorresistividade relacionou dados de resistência mecânica e condutividade elétrica, comprovando que o Nanocompósito não é um material termorresistente.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Anderson Pereira de. O estudo das propriedades mecânicas e elétricas da liga al-1%si com adição de nanotubos de carbono de paredes múltiplas. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2023. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5742. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagiita
dc.subject: Ligas de alumínio
dc.subject: Nanotubos de carbono
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Aluminum alloysen
dc.subject: Carbon nanotubesen
dc.subject: Mechanical propertiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::PROPRIEDADES MECANICAS DOS METAIS E LIGASpt_BR
dc.title: O estudo das propriedades mecânicas e elétricas da liga al-1%si com adição de nanotubos de carbono de paredes múltiplas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)