Avaliação da saúde mental dos profissionais de saúde durante a pandemia da covid-19
dc.contributor.advisor1: BRITO, Caio Vinicius Botelho
dc.creator: ROSAS JUNIOR, Francisco Ipslon Terezo
dc.creator: SARMANHO, Natália Barata
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: The COVID­19 pandemic began in the year 2020, ravaging countries and killing hundreds of thousands of people worldwide. In this scenario, much was required of health professionals. In the midst of so many uncertainties regarding the prognosis of infections, the lack of perspective of improvement in the course of the world scenario, health professionals were forced to face this unknown agent, plunging into exhausting work routines, many of which they offered precarious working conditions, in addition to increasingly long working hours due to the excessive increase in demand from patients in conditions that required some hospital care. In this context, it was noted the need to investigate the mental health condition of professionals who were inserted in hospitals in Belém­PA. Objective: To analyze the impact of the COVID­19 pandemic on the mental health of health professionals who work on duty in emergency care. Methodology: Cross­sectional study, developed from the elaboration of a questionnaire submitted to participants via Google Forms, in which it contained questions that made up three different assessment scales already validated in the national literature: one for anxiety, another for insomnia and a third to assess stress of the interviewee. The data obtained were collected and analyzed using the chi­square test. Results: The research had the collaboration of 43 health professionals who were on the front lines of the fight against the new coronavirus pandemic, working in the city of Belém­PA. There was a higher prevalence of females, who represented 65.1% of the total number of respondents. In addition, a higher prevalence of participants under 30 years of age (53.5%) was noticed, as well as a majority had a working day on the front line greater than 36 hours per week. Another point identified in the data obtained was the absence of any comorbidities in most respondents (60.5%). Furthermore, it was reported that more than half of the respondents (72.1%) had some degree of difficulty sleeping properly. Added to this, a scatter plot was designed that revealed an R= 37.98%, allowing the conclusion that there is an association between fatigue and insomnia. Finally, based on data collected from the responses to the Generalized Anxiety Disorder Scale (GAD­7) questionnaire, it was found that 77.3% of those surveyed had some degree of anxiety during the period studied. Conclusion: In view of the data collected and the results obtained, it was possible to conclude that the COVID­19 pandemic affected the mental health of health professionals.
dc.description.resumo: Introdução: A pandemia de COVID­19 teve seu início no ano de 2020, assolando países e matando centenas de milhares de pessoas no mundo todo. Nesse cenário, muito se exigiu dos profissionais da área da saúde. Em meio a tantas incertezas em relação ao prognóstico das infecções, à falta de perspectiva de melhora no curso do cenário mundial, os profissionais da saúde se viram obrigados a encarar de frente esse agente até então desconhecido, mergulhando em desgastantes rotinas laborais, muitas das quais ofertavam condições precárias de trabalho, além de jornadas de trabalho cada vez mais longas por conta do aumento excessivo da demanda de pacientes em condições que necessitavam de algum cuidado hospitalar. Nesse contexto, notou­se a necessidade de se investigar a condição de saúde mental dos profissionais que estavam inseridos nos centros hospitalares de Belém­PA. Objetivo: Analisar o impacto da pandemia de COVID­19 na saúde mental de profissionais da área da saúde que atendem em regime de plantão nos prontos atendimentos. Metodologia: Estudo transversal, desenvolvido a partir da elaboração de questionário submetido aos participantes via Google Forms, no qual conteve perguntas que compunham três escalas de avaliação diferentes já validadas na literatura nacional: uma para ansiedade, outra para insônia e uma terceira para avaliar o estresse do entrevistado. Os dados obtidos foram levantados e analisados pelo teste de Qui­quadrado. Resultado: A pesquisa contou com a colaboração de 43 profissionais da área da saúde que estiveram na linha de frente do combate à pandemia do novo coronavírus, atuando no município de Belém­PA. Notou­se uma maior prevalência do sexo feminino, que representou 65,1% do número total de entrevistados. Além disso, foi percebido uma maior prevalência de participantes com menos de 30 anos (53,5%), bem como uma maioria possuía uma jornada de trabalho na linha de frente maior que 36h semanais. Outro ponto identificado nos dados obtidos, foi a ausência de quaisquer comorbidades na maior parte dos entrevistados (60,5%). Outrossim, foi relatado que mais da metade dos entrevistados (72,1%) possuía algum grau de dificuldade para dormir de maneira adequada. Somado a isso, foi projetado um gráfico de dispersão que revelou um R= 37,98%, permitindo a conclusão de que existe uma associação entre a estafa e a insônia. Por fim, a partir de dados colhidos das respostas do questionário da Escala de Transtorno de Ansiedade Generalizada (GAD­7), constatou­se que 77,3% dos pesquisados apresentou algum grau de ansiedade durante o período estudado. Conclusão: Diante dos dados coletados e dos resultados obtidos, pôde­se concluir que a pandemia da COVID­19 afetou a saúde mental dos profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: ROSAS JUNIOR, Francisco Ipslon Terezo; SARMANHO, Natália Barata. Avaliação da saúde mental dos profissionais de saúde durante a pandemia da covid¬19. Orientador: Caio Vinicius Botelho Brito. 2022. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5455 . Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Insônia
dc.subject: Estafa
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Insomnia
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Mental health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApt_BR
dc.title: Avaliação da saúde mental dos profissionais de saúde durante a pandemia da covid-19
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)