Percepção do usuário sobre o acolhimento em um serviço de assistência especializada à saúde de pessoas vivendo com HIV em uma metrópole amazônica
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Ronaldo Costa
dc.creator: PINTO, Gabriel Jardim da Motta Corrêa
dc.creator: PANTOJA, Lucas Barony Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3966-6542
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0245-5936
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: HIV can affect all people regardless of age group or various other sociodemographic aspects, in addition to causing great dysfunction in the infected individual's organism, configuring a health condition loaded with a stigmatizing history. The National Humanization Policy (PNH) was created in 2003 to implement the principles of the SUS specifically focused on everyday care and management practices. Among its guidelines, the PNH has welcoming as one of its main consulting axes, which proposes attitudes of inclusion, commitment and solidarity with the demands of users. In this sense, the assistance offered must include the reception on a daily basis in their daily activities for an attention focused on the control of HIV/AIDS in order to reduce abandonment and prejudice against people with the virus. Thus, the study aims to evaluate the reception provided by the multiprofessional team, based on the user's perception. This is a descriptive and exploratory study, with a qualitative and quantitative approach, carried out at the Specialized Care Service (SAE), located in Belém (PA), a reference in the metropolitan region. Data were obtained from the application of the questionnaire to patients in the months of September and October 2022, with questions focused on sociodemographic aspects, treatment and the user's perception of reception. Eighty-nine questionnaires were collected, with a predominance of males (82%), aged between 20 and 29 years (31.4%), homosexuals (51.9%), single (68.5%), with high school (44.3%), with travel time to the SAE less than 1 hour (47.1%), working formally or informally (66.3%), with income between 1 and 3 minimum wages (52.4%) and time of diagnosis between 1 and 5 years (38.2%). As for treatment, most claim to have started less than 1 year ago (35.9%) and denied changes in ART (68.5%). Those who abandoned ART represent a minority (16.9%). Of the reasons for dropping out, the main one was “Disappointment/Demotivation” (60%). Regarding the reception, most participants believe that they were welcomed (87.6%) and that the reception was important to continue the treatment (93.2%). Multiprofessional care was generally assessed as satisfactory, with a satisfaction rate between 76.1% and 49.4%. Most participants say that there was no value judgment between their appointments (78.2%), as well as their freedom was respected (90.9%) along with the freedom and autonomy to start treatment (95.5%). From the analysis, the potential of offering care to this clientele is evidenced as largely consistent with the principles and guidelines of the PNH. There is also a need for legal reinforcement and an active search for the best solutions for the effectiveness of actions in the field of multidisciplinary care demanded by some patients.
dc.description.resumo: O HIV pode acometer todas as pessoas independentemente da faixa etária ou vários outros aspectos sociodemográficos, além de pode provocar grande disfunção no organismo do indivíduo infectado configurando uma condição de saúde carregada de um histórico estigmatizante. A Política Nacional de Humanização (PNH) foi criada em 2003 para efetivação dos princípios do SUS voltados especificamente para o cotidiano das práticas de atenção e gestão. Dentre suas diretrizes, a PNH tem no acolhimento um de seus principais eixos consultores, que propõe atitudes de inclusão, compromisso e solidariedade com as demandas dos usuários. Nesse sentido, a assistência ofertada deve incluir o acolhimento cotidianamente em suas atividades diárias para uma atenção voltada para o controle do HIV/aids com vista a diminuir o abandono e o preconceito contra os portadores do vírus. Desse modo, o estudo objetiva avaliar o acolhimento prestado pela equipe multiprofissional, a partir da percepção do usuário. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com uma abordagem qualiquantitativa, realizado no Serviço de Atendimento Especializado (SAE), localizado em Belém (PA), referência na região metropolitana. Os dados foram obtidos a partir da aplicação do questionário aos pacientes nos meses de Setembro e Outubro de 2022, com questões voltados aos aspectos sociodemográficos, de tratamento e da percepção do usuário sobre o acolhimento. Foram coletados 89 questionários, identificou-se predomínio do sexo masculino (82%), faixa etária entre 20 e 29 anos (31,4%), homossexuais (51,9%), solteiros (68,5%), com ensino médio (44,3%), com tempo de deslocamento à SAE inferior a 1 hora (47,1%), trabalhando formalmente ou informalmente (66,3%), com renda entre 1 a 3 salários-mínimos (52,4%) e tempo de diagnóstico entre 1 a 5 anos (38,2%). Quanto ao tratamento, a maioria afirma ter iniciado a menos de 1 ano (35,9%) e negou mudanças na TARV (68,5%). Aqueles que abandonaram a TARV representam minoria (16,9%). Dos motivos para abandono, o principal foi “Desânimo/Desmotivação” (60%). Referente ao acolhimento, a maioria dos participantes acredita que foi bem acolhido (87,6%) e que o acolhimento foi importante para continuar o tratamento (93,2%). O atendimento multiprofissional foi avaliado de maneira geral como satisfatório com taxa entre 76,1% e 49,4% de satisfação. A maioria dos participantes afirmam que não houve juízo de valor entre seus atendimentos (78,2%), assim como sua liberdade foi respeitada (90,9%) junto à liberdade e autonomia para iniciar o tratamento (95,5%). A partir da análise, evidencia-se a potencialidade da oferta do cuidado a essa clientela como condizente marjoritariamente com os princípios e diretrizes da PNH. Manifesta-se também a necessidade do reforço legal e busca ativa acerca das melhores soluções para efetividade das ações no campo da assistência multiprofissional demandada por alguns pacientes.
dc.identifier.citation: PINTO, Gabriel Jardim da Motta Corrêa; PANTOJA, Lucas Barony Silva. Percepção do usuário sobre o acolhimento em um serviço de assistência especializada à saúde de pessoas vivendo com HIV em uma metrópole amazônica. Orientador: Ronaldo Costa Monteiro. 2022. 79 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6117. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Atenção à saúde
dc.subject: Humanização
dc.subject: Cuidado
dc.subject: User embracement
dc.subject: Delivery of health care
dc.subject: Humanization of assistance
dc.subject: Care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: MEDICINApt_BR
dc.title: Percepção do usuário sobre o acolhimento em um serviço de assistência especializada à saúde de pessoas vivendo com HIV em uma metrópole amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)