Glomerulopatias primárias que cursam com síndrome nefrótica como importante causa de doença renal crônica: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1 | FERREIRA, Denis Vieira Gomes | |
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Sérgio Beltrão de Andrade | |
dc.creator | COSTA JUNIOR, Carlos Augusto Leão | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is characterized by the progressive loss of nephron function. In Brazil, considering all stages of the disease, it is estimated that there are between 3 and 6 million people with CKD. The main causes of CKD worldwide are diabetes mellitus (DM) and arterial hypertension (AH), followed by glomerulopathies. Objectives: To demonstrate the contributions of the most common glomerulopathies of nephrotic evolution to chronic kidney disease at any stage by means of an integrative literature review. Methodology: This is an integrative literature review. Articles related to children with nephrotic syndrome were excluded from the selection. Results and discussion: After reading the abstracts, 5 articles were selected for analysis and development of this review. The studies described various glomerulopathies, including segmental and focal glomerulosclerosis, minimal lesion disease, IgA glomerulopathy and membranous glomerulopathy. Conclusion: In general, the most common glomerulopathies in the studies were segmental and focal glomerulosclerosis, followed by minimal lesion disease. | en |
dc.description.resumo | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por perda progressiva da função dos néfrons. No Brasil, considerando todos os estágios da doença, estima-se que haja de 3 a 6 milhões de pessoas com DRC. As principais causas de DRC no mundo são diabetes mellitus (DM) e hipertensão arterial (HA), seguidas das glomerulopatias. Objetivos: Demonstrar as contribuições das glomerulopatias mais comuns de evolução nefrótica doença renal crônica em qualquer fase do estadiamento por meio de uma revisão integrativa da literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Nos artigos selecionados foram excluídos os relacionados a crianças com síndrome nefrótica. Resultados e discussão: Após a leitura dos resumos foram selecionados 5 artigos para análise e desenvolvimento desta revisão. Descreveram-se nos estudos diversas glomerulopatias dentre elas glomeruloesclerose segmentar e focal, doença de lesão mínima, glomerulopatia por IgA, glomerulopatia membranosa. Conclusão: De forma geral, as glomerulopatias mais demostrada nos estudos foi a glomeruloesclerose segmentar e focal seguida da doença de lesão mínima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JUNIOR, Carlos Augusto Leão. Glomerulopatias primárias que cursam com síndrome nefrótica como importante causa de doença renal crônica: uma revisão integrativa. Orientador: Sérgio Beltrão de Andrade Lima; Coorientador: Denis Vieira Gomes Ferreira. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7696. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Nefrótica | pt_BR |
dc.subject | Glomerulopatias | pt_BR |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | en |
dc.subject | Nephrotic Syndrome | en |
dc.subject | Glomerulopathies | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Glomerulopatias primárias que cursam com síndrome nefrótica como importante causa de doença renal crônica: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)