Hérnia hiatal - aspectos clínicos e endoscópicos: análise de 100 casos
| dc.contributor.advisor1 | MENEZES NETO, Tude Henriques de | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Carlos Cunha | |
| dc.creator | BARBALHO JUNIOR, Paulo Guilherme de Oliveira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2250-3130 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | The Hiatal Hernias are pathologic entities anatomicaly defined, but still with uncertain genesis and nonspecific clinical profile. Although a few instances are congenital, esophageal hiatal hernias usually appear later in life and are considered to be acquired. In order to investigate the hiatal hernias genesis, and so characterize the symptomatology, it had been studied the medical profiles of 100 patients, 72 male and 28 female, ages between 15 to 74 years old, attended on Dr Tude Menezes Gastroenterology and Endoscope Clinic, located at Belém, Pará, on period from January 2004 to June 2005. It had been studied the patients most frequent symptoms, hiatal hernia kinds diagnosed by high digestive endoscopy and associated endoscopic pathologies, and so Helicobacter pylori research. The most frequent symptoms were pyrosis and postprandial sensation. All cases were sliding hernias and the most frequent associated pathology was gastritis. Helicobacter pylori research was positive in 46% cases. Establish a trustworthy clinical profile requires more studies, for a better definition and, then make easy the early and efficient diagnosis of hiatal hernias and so the right therapy can be set up. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Hérnias Hiatais são entidades patológicas anatomicamente definidas, porém de etiologia ainda incerta e quadro clínico inespecífico. Apesar de alguns casos serem de origem congênita, as Hérnias de Hiato Esofágico costumam aparecer mais tardiamente na vida e são consideradas como de etiologia principalmente adquirida. Visando investigar a gênese das hérnias de hiato, bem como caracterizar o quadro clínico deste agravo, foram estudados os prontuários de 100 pacientes, 72 do sexo masculino e 28 do sexo feminino, com idades entre 15 e 74 anos, atendidos na Clínica de Gastroenterologia e Endoscopia Dr Tude Menezes, localizada em Belém, Pará, no período de janeiro de 2004 à junho de 2005. Foram avaliados os sintomas mais freqüentes apresentados pelos pacientes, os tipos de hérnia hiatal diagnosticados através de Endoscopia Digestiva Alta e as patologias endoscópicas associadas, além da a pesquisa de Helycobacter pylori. Os sintomas mais freqüentes foram a pirose e a sensação de plenitude gástrica. Todos os casos apresentavam hérnia de hiato do tipo deslizamento e a patologia associada mais freqüente foi a gastrite. A pesquisa de H. pylori se mostrou positiva em 46% dos casos. Estabelecer um quadro clínico mais fidedigno das Hérnias Hiatais requer ainda mais estudos, para uma melhor definição do perfil clínico e, assim, facilitar o diagnóstico precoce e eficaz das hérnias de hiato, para só então instituir a terapêutica mais adequada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carlos Cunha; BARBALHO JUNIOR, Paulo Guilherme de Oliveira. Hérnia hiatal - aspectos clínicos e endoscópicos: análise de 100 casos. Orientador: Tude Henriques de Menezes Neto. 2006. 37 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4609. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hérnia hiatal | pt_BR |
| dc.subject | Endoscopia digestiva alta | pt_BR |
| dc.subject | Gastroenterologia | pt_BR |
| dc.subject | Hiatal hernia | pt_BR |
| dc.subject | High digestive endoscopy | pt_BR |
| dc.subject | Gastroenterology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Hérnia hiatal - aspectos clínicos e endoscópicos: análise de 100 casos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |