Os desafios do ensino inclusivo de matemática para alunos cegos: uma revisão bibliográfica acerca da alfabetização geométrica
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Aubedir Seixas | |
dc.creator | CORRÊA, Alex Carneiro | |
dc.creator | ARAÚJO, Paulo Anderson de Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | This research presents a discussion about the pedagogical practice in mathematics, and its challenges and prospects for school inclusion. It is known that for centuries, special education was interpreted in a prejudiced way, as was understood as a form of education that sought to segregate students with special needs, outside the conventional school environments. very if advanced in the world, in legal terms, regarding special and inclusive education, understood as a right to human dignity. In Brazil, the legal frameworks advanced, understanding that everyone has the right to education, establishing education special and inclusive education as a compulsory teaching modality in regular schools. Even so, much still needs to be done, especially in terms of senses. common and prejudices that are still present in school environments in regarding inclusion. In this context, the general objective of this study is to understand through a bibliographic review, the challenges and perspectives of teaching mathematics, in the field of geometry, for blind students. Specific objectives: (I) Address the aspects of mathematical literacy, with a focus on geometry, and its interface with special and inclusive education; (II) Externalize the challenges and expectations of the geometric literacy for blind students. We base the research on review literature, book consultations, articles, master's dissertations, the different conceptions about the challenges of teaching in mathematics, within the scope of teaching geometry for blind students. We believe that although the challenges are still a reality, perspectives are drawn on the horizon of teaching practice, tools didactics such as tactile models become mechanisms to promote the teaching of geometry through touch, enabling the learning of blind students and their real inclusion in the training process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa apresenta uma discussão acerca da prática pedagógica em matemática, e seus desafios e perspectivas para a inclusão escolar. Sabe-se que durante séculos, a educação especial era interpretada de forma preconceituosa, pois era entendida como uma forma de educação que buscava segregar alunos com necessidades especiais, fora dos ambientes escolares convencionais. Muito se avançou no mundo, em termos legais, a respeito da educação especial e inclusiva, entendida como um direito a dignidade humana. No Brasil, os marcos legais avançaram, entendendo que todos têm o direito a educação, instituindo a educação especial e inclusiva como modalidade de ensino obrigatória nas escolas regulares. Ainda assim, muito ainda se deve avançar, principalmente em termos de sensos comuns e preconceitos que ainda estão presentes nos ambientes escolares em relação a inclusão. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo é compreender através de revisão bibliográfica, os desafios e perspectivas do ensino de matemática, no âmbito da geometria, para alunos cegos. Objetivos específicos: (I) Abordar os aspectos da alfabetização matemática, com foco em geometria, e sua interface com a educação especial e inclusiva; (II) Externalizar os desafios e expectativas da alfabetização geométrica para alunos cegos. Fundamentamos a pesquisa em revisão bibliográfica, consultas a livros, artigos, dissertações de mestrados, as distintas concepções acerca dos desafios da docência em matemática, no âmbito do ensino de geometria ara alunos cegos. Consideramos que embora os desafios sejam ainda uma realidade, perspectivas se desenham no horizonte da prática docente, ferramentas didáticas como as maquetes táteis se tornam mecanismos de promoção o ensino de geometria através do toque, possibilitando a aprendizagem de alunos cegos e sua real inclusão no processo formativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Alex Carneiro; ARAÚJO, Paulo Anderson de Carvalho. Os desafios do ensino inclusivo de matemática para alunos cegos: uma revisão bibliográfica acerca da alfabetização geométrica. Orientador: Aubedir Seixas Costa. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5286. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Prática docente | pt_BR |
dc.subject | Geometria | pt_BR |
dc.subject | Alunos especiais | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Teaching practice | pt_BR |
dc.subject | Geometry | pt_BR |
dc.subject | Special students | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Os desafios do ensino inclusivo de matemática para alunos cegos: uma revisão bibliográfica acerca da alfabetização geométrica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |