Processos de degradação, recuperação e reabilitação de áreas mineradas: elaboração de um plano para desenvolvimento de área referência em recuperação e reabilitação de área pós-minerada em extração de areia no Vale do Paraíba
dc.contributor.advisor-co1 | VIEIRA, Felipe de Campos Almeida Antunes | |
dc.contributor.advisor1 | QUAGLIO, Osvail André | |
dc.creator | ALMEIDA, Thatiane Reis | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Mineral resources are increasingly essential to mankind, but this subject turns to be a dilemma, whereas mining is taken as a polluting and devastating activity to the environment. The solution to this dilemma is the implementation of a new mining profile, where there is respect for the environment and future generations, and that is possible the practice of sustainable mining reconciling economic development and environmental preservation. The present study intends to report on the mining extraction and the consequences to the environmental in order to propose a reference for scientific and cultural about recovering and rehabilitation post-mined areas of sand extraction in the floodplain of Rio Paraíba do Sul. The methods consisted on the evaluation and analysis of extraction process, evaluation of the use and natural vegetation recovery of degraded area. The conclusions of the evaluation of the use and natural vegetation cover at the area of study, was very satisfactory, accounting and reporting the environmental consequences suffered in the study area, since the beginning of the period studied. Thus confirming the visionary idea of settling a reference center to post-mined area at Vale do Paraíba. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os recursos minerais mostram-se cada vez mais indispensáveis ao homem, porém ficamos a beira de um dilema, pois a mineração é vista como poluidora e devastadora do meio ambiente. A solução para esse dilema é a implantação de um novo perfil de mineração, onde há respeito ao meio ambiente e as gerações futuras, onde seja possível a prática de uma mineração sustentável conciliando o desenvolvimento econômico e a preservação ambiental. O trabalho teve o objetivo de relatar os processos de extração minerária e suas conseqüências ambientais visando propor um centro de referência para estudos científicos e culturais em recuperação e reabilitação de área pós-minerada para extração de areia na várzea do Rio Paraíba do Sul. Os métodos consistiram na avaliação e análise dos processos de lavra, de avaliação do uso e cobertura vegetal natural das terras e da recuperação da área degradadas. Conclui-se que a avaliação do uso e cobertura vegetal natural efetuado na área de estudo foi muito satisfatória, esclarecendo e relatando as conseqüências ambientais sofridas na área de estudo desde o início do período estudado. Deste modo confirmando a idéia visionária da criação de um centro referência em área pós-minerada no Vale do Paraíba. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thatiane Reis. Processos de degradação, recuperação e reabilitação de áreas mineradas: elaboração de um plano para desenvolvimento de área referência em recuperação e reabilitação de área pós-minerada em extração de areia no Vale do Paraíba. Orientador: Osvail André Quaglio. 2012. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Lavra e Tecnologia Mineral) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2013. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Recuperação de terra | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Processos de degradação, recuperação e reabilitação de áreas mineradas: elaboração de um plano para desenvolvimento de área referência em recuperação e reabilitação de área pós-minerada em extração de areia no Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)