Padrões temporais de deslocamento de NeritinaZebra (Mollusca: gastropoda) na zona entremarés da ilha de Mosqueiro-PA
dc.contributor.advisor1: LEE, James Tony
dc.creator: CARDOSO, Juliana do Socorro de Lima
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: This study evaluated the displacement patterns in different time scales, for a intertidal gastropod in an estuary of the Amazon region. Short and medium-term movements from Neritina zebra were examined in the intertidal zone from Mosqueiro Island, State of Pará. There is much evidence that the behavior of organisms in the intertidal zone is not fixed, and it may change through time and space. Comparative and qualitative studies were fundamental to the development of predictive patterns and to determine whether the short-term movement patterns would explain the analysis in the medium term. These studies may also corroborate to a better understanding of the importance of the habitat characteristics in the dispersion of such animals. To evaluate the displaced distance and the direction of motion, monitoring experiments were performed gastropods timescales of minutes (during low tide) and weeks (four weeks). The short-term experiments were carried out in the middle zone and rocky and clayey soil of intertidal region. Medium scale movements were measured during two seasonal periods (dry and rainy) in two intertidal zones (middle and lower) and substrates (rock and clay) in order to verify the influence of environmental factors on N. zebra’s displacement. Analysis of variance was used to verify the interaction between the factors tested in each scale: 1) Short term (substrate); 2) Medium term (season, area, substrate). In short -term experiments, the movements were oriented randomly. However, the average distance moved by N. zebra was significantly different between the substrates and the average distances recorded in the bedrock were lower. It indicates that the substrate is associated with the most suitable conditions for survival. For the medium-term experiments no clear pattern of dispersion of gastropods related to the tested factors. The lack of a pattern of motion related to seasonal period may indicate a strong adaptation of N. zebra conditions imposed by the habitat, such as the development of strategies to avoid desiccation in the dry season, which does not force individuals to move to get away from stressful conditions. A random movement pattern during the rising tide was proposed with significantly different distances between the tested substrates.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou os padrões de deslocamento, em diferentes escalas de tempo, de um gastrópode intermareal em um estuário da região amazônica. Padrões de deslocamento em escala de horas e semanas de Neritina zebra foram examinados na zona entre entremarés da Ilha de Mosqueiro-PA. Há muitas evidências de que o comportamento dos organismos na zona entremarés não é estático, podendo apresentar mudanças através do tempo e do espaço. Estudos comparativos são fundamentais para a elaboração de padrões de previsão e para determinar se os padrões de movimentação de curto prazo podem explicar os de médio prazo, além de contribuem para melhor a compreensão da importância das características do habitat na dispersão desses organismos. Para avaliar as distâncias deslocadas e a orientação do movimento, foram realizados experimentos de monitoramento dos gastrópodes na escala temporal de minutos (durante a baixa-mar) e de semanas (durante quatro semanas). Os experimentos de curta escala foram realizados na zona média e em substrato rochoso e argiloso da região entremarés. Movimentos de escala média foram medidos ao longo de dois períodos sazonais (seco e chuvoso), em duas zonas do entremarés (média e inferior) e dois substratos (rocha e argila), a fim de verificar a influência das flutuações ambientais no deslocamento de N. zebra. A análise de variância foi utilizada para verificar a interação entre os fatores testados em cada escala: 1) Curto prazo (substrato); 2) Médio prazo (sazonalidade, zona, substrato). No experimento de curta escala, não houve diferença na direção de movimento de N.zebra(P=0.93956,P=0.60278,P=0.04606) ,movimentos foram orientados de forma aleatória. No entanto, a média da distância deslocada por N. zebra foi significativamente diferente entre os substratos (P=0.01524, P=0.01718, P=0,00023) onde as distâncias médias registradas foram menores no substrato rochoso (17,95 cm; 18,55 cm; 8,85cm) comparadas com o substrato argiloso (32,3 cm; 33,45 cm; 38,35 cm) Isso indica que esse substrato está associado a condições mais adequadas para sobrevivência. No experimento de escala média também não houve nenhum padrão claro de dispersão dos gastrópodes relacionados aos fatores testados. A inexistência de um padrão de movimentos relacionados ao período sazonal pode indicar uma forte adaptação de N. zebra às condições impostas pelo habitat, como por exemplo, o desenvolvimento de estratégias para evitar da dessecação no período seco, o que não obrigaria os indivíduos a se movimentarem para fugir de condições estressantes. Um padrão de movimentos aleatório, durante a subida da maré, foi proposto com distâncias significativamente distintas entre os substratos experimentados.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Juliana do Socorro de Lima. Padrões temporais de deslocamento de NeritinaZebra (Mollusca: gastropoda) na zona entremarés da ilha de Mosqueiro-PA. Orientador: James Tony Lee. 2014. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1894. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neogastropoda - Amazônia
dc.subject: Animais - Comportamento - Amazônia
dc.subject: Movimento
dc.subject: Habitat (Ecologia) - Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICApt_BR
dc.title: Padrões temporais de deslocamento de NeritinaZebra (Mollusca: gastropoda) na zona entremarés da ilha de Mosqueiro-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)