Relações filogenéticas do gênero Rhinoptera Van Hasselt, 1824 com ênfase nas espécies do Atlântico Sul Ocidental
| dc.contributor.advisor1 | SALES, João Braullio de Luna | |
| dc.creator | CUNHA, Yasmim Trindade Carneiro da | |
| dc.date.issued | 2022-07-13 | |
| dc.description.abstract | Rays of the family Rhinopteridae Bonaparte, 1835 are highly migratory and are distributed in warm waters in tropical and temperate seas. The Brazilian coast records the occurrence of 2 species, Rhinoptera bonasus and Rhinoptera brasiliensis, which, due to their large body size, are an easy target for accidental capture as bycatch in trawl fisheries, such as marine shrimp. The phylogenetic relationships of the genus are not yet elucidated, with suspicions about the validity of some species, as well as the possible presence of cryptic lineages not yet described within some species. The present study aims, through the use of the COI gene, to elucidate the phylogenetic position of the species of Rhinoptera that occur in the Brazilian coast, in relation to other valid lineages of the genus, as well as to verify the possible presence of cryptic lineages within the genus. Individuals of both species were collected along the Brazilian coast. Additional sequences from other species of the genus were downloaded from Genbank and added to the database. The results demonstrate the presence of R. brasiliensis in the Brazilian North Coast, expanding its area of occurrence in the Brazilian coast. Additionally, 2 strains of R. bonasus were recovered demonstrating that the species is formed by a species complex. The genus Rhinoptera must undergo more accurate systematic reviews for the correct elucidation of how many species make up the genus on the Brazilian coast. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As raias da família Rhinopteridae Bonaparte, 1835 são altamente migratórias e estão distribuídas em águas mornas em mares tropicais e temperados. O litoral brasileiro registra a ocorrência de 2 espécies, Rhinoptera bonasus e Rhinoptera brasiliensis, as quais, devido ao grande tamanho corpóreo são alvo fácil de captura acidental como fauna acompanhante de pescarias de arrasto, como as de camarão marinho. As relações filogenéticas do gênero ainda não estão elucidadas, havendo suspeitas sobre a validade de algumas espécies, bem como a possível presença de linhagens crípticas ainda não descritas dentro de algumas espécies. O presente estudo tem por objetivos, através da utilização do gene COI elucidar a posição filogenética das espécies de Rhinoptera que ocorrem no litoral brasileiro, em relação às outras linhagens válidas do gênero, bem como a verificação da possível presença de linhagens crípticas dentro do gênero. Indivíduos das duas espécies foram coletados ao longo da costa brasileira. Sequências adicionais de outras espécies do gênero foram baixadas no Genbank e adicionadas ao banco de dados. Os resultados demonstram a presença de R. brasiliensis na Costa Norte brasileira, ampliando sua área de ocorrência no litoral brasileiro. Adicionalmente, 2 linhagens de R. bonasus foram recuperadas demonstrando que a espécie é formada por um complexo de espécies. O gênero Rhinoptera deve passar por revisões sistemáticas mais apuradas para correta elucidação de quantas espécies compõem o gênero no litoral brasileiro. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Yasmim Trindade Carneiro da. Relações filogenéticas do gênero Rhinoptera Van Hasselt, 1824 com ênfase nas espécies do Atlântico Sul Ocidental. Orientador: João Braullio de Luna Sales. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7585. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sobrepesca | pt_BR |
| dc.subject | Linhagens crípticas | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Especiação | pt_BR |
| dc.subject | Overfishing | pt_BR |
| dc.subject | Cryptic lineages | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject | Speciation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Relações filogenéticas do gênero Rhinoptera Van Hasselt, 1824 com ênfase nas espécies do Atlântico Sul Ocidental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)