Projeto de Assentamento Paulo Fonteles na Ilha de Mosqueiro/Pa: um estudo histórico-geoespacial e interposição socioambiental com uso das geotecnologias
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | SOARES, Rodrigo Souza | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to highlight the “Paulo Fonteles Settlement” on the island of Mosqueiro, in the state of Pará. Through the history and struggle of Amazonian peoples. Located in the metropolitan region of Belém, it has been in existence for almost twenty years, amid land, political and environmental conflicts, deaths and invasions are part of the history of the people who were settled. In addition to showing that people who live in this space face various socio-environmental issues and implications on a daily basis. The study included a mixed approach, with the collection of qualitative and quantitative information through bibliographical and on-site research, using the location application and socioeconomic and environmental vulnerability analysis (SEA). The five-year interval for the period from 2018 to 2023 was used as a basis. The results point to the lack of socioeconomic and environmental resources, in addition to the lack of investment and support from service providers (INCRA, Federal Government and Development Agencies). Therefore, with environmental socioeconomic vulnerability in the “moderate” status due to the compromised organization and management of the settlers, support/incentives are necessary to maintain active environmental production factors in the Paulo Fonteles settlement. | en |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por finalidade evidenciar o “Assentamento Paulo Fonteles” na ilha de Mosqueiro, no estado do Pará. Através da história e a luta de povos amazônidas. Localizado na região metropolitana de Belém, possui quase vinte anos de existência, em meio aos conflitos por terra, político, ambiental, mortes e invasões fazem parte do histórico das pessoas que foram assentadas. Além de mostrar que as pessoas que residem nesse espaço enfrentam diariamente diversas questões e implicações socioambientais. O estudo contemplou uma abordagem mista, com o levantamento de informações qualitativas e quantitativas por meio de pesquisa bibliográfica e in loco, com uso do aplicativo de localização e de análise de vulnerabilidade socioeconômica e ambiental (SEA). Usou-se como base o intervalo de cinco anos referente ao período de 2018 a 2023. Os resultados apontam a falta de recursos da ordem socioeconômica e ambiental, além da inexistência de investimentos e apoio por parte dos provedores de serviços (INCRA, Governo Federal e Agências de Fomento). Desse modo, a vulnerabilidade socioeconômica ambiental no status “moderada” devido à organização e gestão comprometida dos assentados, torna-se necessário o apoio/incentivo para manter os fatores de produção ativos ambientais no assentamento Paulo Fonteles. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Rodrigo Souza. Projeto de Assentamento Paulo Fonteles na Ilha de Mosqueiro/Pa: um estudo histórico-geoespacial e interposição socioambiental com uso das geotecnologias. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 19 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7760. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade socio-econômica | pt_BR |
dc.subject | Organization | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Socio-economic vulnerability | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Projeto de Assentamento Paulo Fonteles na Ilha de Mosqueiro/Pa: um estudo histórico-geoespacial e interposição socioambiental com uso das geotecnologias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)