Avaliação dos serviços ecossistêmicos na ilha de Cotijuba, Belém, Pará
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Sury de Moura
dc.creator: SANTA ROSA, Paulo Raphael do Amaral
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.description.abstract: The ecosystem services are benefits obtained through nature spontaneously, divided into provision, regulation, support and cultural, of paramount importance to the relationship between man-nature. This work aims to investigate the ecosystem services available on the island of Cotijuba. Field trips were carried out to carry out the socio-environmental description, apply questionnaires, conduct interviews and valuing with the Value Links methodology to aggregate a socio-environmental value to the activities performed by the members of the movement of Women of the islands of Belém (MMIB) and the inhabitants of the island. The island of Cotijuba presents as characteristic the presence of cliffs where the erosive processes occurring due to deforestation were observed, with the vegetation being a service of regulation that assists in the reduction of this erosive process. It was also observed in the field the activitiesperformed in other services such as fisheries and agriculture (provision), areas that attract animals (support), festivities that occur on the island (cultural) and tourism that point this relationship between man-nature. The service of provision was valued in the activities of agriculture, small livestock and extractivism. Valuation is important because it scales a basis for specific indemnitiation calculation on activities developed by a community. The importance of evaluating these services is to know the natural characteristics and processes in the use of coastal territory. For this, environmental perception, socio-environmental and valuation are means of withdrawal to bring answers about ecosystem services on this island.
dc.description.resumo: Os serviços Ecossistêmicos são benefícios obtidos através da natureza de forma espontânea, divididos em Provisão, Regulação, Suporte e Culturais, de suma importância para a relação entre homem-natureza. Este trabalho tem como objetivo investigar os serviços Ecossistêmicos disponíveis na ilha de Cotijuba. Foram realizadas viagens de campo para realizar a descrição socioambiental, aplicar questionários, realizar entrevistas e a valoração com a metodologia do Value Links para agregar um valor socioambiental e monetarizar as atividades exercidas pelos associados do Movimento de Mulheres das Ilhas de Belém (MMIB). A ilha de Cotijuba apresenta como característica a presença de falésias onde foram observados os processos erosivos ocorrentes devido ao processo de desmatamento pelos moradores locais, sendo a vegetação um serviço de Regulação que auxilia na diminuição desse processo erosivo. Observou-se também em campo as atividades realizadas em outros serviços como a pesca e agricultura (Provisão), áreas que atraem animais (Suporte), festividades que ocorrem na ilha (Culturais) e o turismo que apontam essa relação entre homem-natureza. Valorou-se o serviço de provisão nas atividades da agricultura, pecuária de pequeno porte e extrativismo. A valoração é importante, pois dimensiona uma base para cálculo indenizatório específico sobre atividades desenvolvidas por uma comunidade. A importância da avaliação desses serviços é para conhecer as características e processos naturais na utilização do território costeiro. Para isso a percepção ambiental, socioambiental e valoração são meios de levantamento para trazer respostas sobre os serviços ecossistêmicos nesta ilha.
dc.identifier.citation: SANTA ROSA, Paulo Raphael do Amaral. Avaliação dos serviços ecossistêmicos na ilha de Cotijuba, Belém, Pará. Orientadora: Sury de Moura Monteiro. 2019. 78 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2103. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Erosão
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Provisão
dc.subject: Regulação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Avaliação dos serviços ecossistêmicos na ilha de Cotijuba, Belém, Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)