Projetando uma nova clínica de Psicologia para a Universidade Federal do Pará: aplicando a neuroarquitetura em uma abordagem salutogênica
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Cibelly Alessandra Rodrigues | |
dc.creator | MOREIRA, Paloma Geovanna Souza | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-5390-5924 | |
dc.date.issued | 2024-07-05 | |
dc.description.abstract | In line with the research developed by the Neuroarchitecture Laboratory – Labneurau/UFPA and fostered by the author's first-hand experiences, this study focuses on the complexities of health, exploring architecture and its profound impact on the mental health of its users. Aiming at the practical ends of this knowledge, the research results in an architectural project at the preliminary study level aiming at neuroarchitecture criteria in a salutogenic approach, with its case study object being the Psychology Clinic of the Federal University of Pará – CLIPSI/UFPA, located in the Brazilian Amazon, in Belém, Pará, on the Guamá campus, Basic sector. For this, semi-structured interviews, observations, physical and photographic surveys, bibliographic, field and documentary research, narrative review and the use of specific software were used to structure and fill out the sections of this work. Expanding on this, this paper is organized as follows: first, it addresses the relationship between architecture and mental health, and then it discusses the links between architecture and perception, with an emphasis on neuroarchitecture and its contributions; then it deals with salutogenesis and its guidelines, and finally, it presents the process of developing the project itself, as well as its results. And while the initial aim is considered successful, the study is not without its limitations, the main one being the lack of consultation with different profiles of users of the space due to technical difficulties – this lack, however, is partly compensated for by the exploration of the themes of neuroarchitecture and salutogenesis themselves, which guide the efforts described here. | |
dc.description.resumo | Alinhado ao rol de pesquisas desenvolvidas pelo Laboratório de Neuroarquitetura –Labneurau/UFPA e fomentado pelas experiências em primeira mão da autora, esse estudo se debruça sobre as complexidades da saúde, explorando a arquitetura e o seu profundo impacto na saúde mental dos seus usuários. Mirando os fins práticos desse conhecimento, a pesquisa resulta em um projeto de arquitetura em nível de estudo preliminar visando critérios da neuroarquitetura em uma abordagem salutogênica, sendo o seu objeto de estudo de caso a Clínica de Psicologia da Universidade Federal do Pará – CLIPSI/UFPA, localizada na Amazônia brasileira, em Belém, Pará, no campus Guamá, setor Básico. Para isso, utilizou-se principalmente de entrevistas semiestruturadas, observações, levantamentos físicos e fotográficos, pesquisas bibliográfica, de campo e documental, revisão narrativa e emprego de softwares específicos para estruturar e preencher as seções desse trabalho. Ampliando sobre isso, esse escrito se organiza da seguinte forma: primeiro se aborda a relação da arquitetura com a saúde mental, e a seguir se discutem os elos entre arquitetura e percepção, com ênfase sobre a neuroarquitetura e suas contribuições; depois se trata sobre a salutogênese e suas diretrizes e ultimamente se apresenta o processo de elaboração do projeto em si, bem como seus frutos. E ao passo que se considera o intuito inicial bem-sucedido, o estudo não deixa de apresentar limitações, sendo a principal delas a não consulta a variados perfis de usuários do espaço em razão de dificuldades técnicas – essa falta, no entanto, é em parte compensada pela exploração das próprias temáticas da neuroarquitetura e da salutogênese, as quais guiam os esforços aqui descritos. | |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Paloma Geovanna Souza.Projetando uma nova clínica de Psicologia para a Universidade Federal do Pará: aplicando a neuroarquitetura em uma abordagem salutogênica. Orientadora: Cibelly Alessandra Rodrigues Figueiredo. 2024. 99 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8412. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
dc.subject | Arquitetura Assistencial | |
dc.subject | Neuroarquitetura | |
dc.subject | Salutogênese | |
dc.subject | Clínica de Psicologia da UFPA | |
dc.subject | Amazônia | |
dc.subject | Care architecture | |
dc.subject | Neuroarchitecture | |
dc.subject | Salutogenesis | |
dc.subject | UFPA’s Psychology Clinic | |
dc.subject | Amazon | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
dc.title | Projetando uma nova clínica de Psicologia para a Universidade Federal do Pará: aplicando a neuroarquitetura em uma abordagem salutogênica | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |