Análise espaço temporal da pesca de serra (Scomberomorus brasiliensis) desembarcada nos portos do estuário do Rio Caeté, Bragança-PA
dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Cesar França | |
dc.creator | PINHEIRO, Amanda Cristine Sarmento | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | The activity of serra (Scomberomorus brasiliensis) large-scale fisheries was analyzed through data landings at the Bacuriteua and Bragança ports in Caeté estuary from june/00 to jun/01. Data were collected with a questionnaires applied to fishermen in Bragança region. The data were treated statistically by parametric or non-parametric analysis of variance, depending of the assumptions of normality and homoscedasticity. Plots of production were constructed to distinguish the spatial and temporal catches at the Brasil north coast. 91 large-scale fisherie boats were recorded, with 31 medium-sized bots and just one industrial, the first one, being a major feet at the activity of fisheries of serra. There were 102 landings on the ports of Caeté River, most in Bacuriteua port, due to its better infrastructure and the privileged geographical location. The Industrial boats had averages of 12 m in length, 17 days of trip, carry 8 fishermen and capacity of 10 t and held just 7 landings at the period. The best structure of industrial vessels (hull steel, large propulsion and greater capacity to carry on fish) gives large autonomy for this type of boat. Medium-sized boats made 95 landings, with average travel of 11 days, 6 fishermen 12.15 m oh length and capacity of 7.55 t to carry fish. The predominant fisheries gear was tha “malhadeira”, a type of net. Total production was 229,039 kilograms, and the average CPUE was 35.7, up from 116.23 and less than 1.43. The total revenue was R$ 229,204.86, with 89% referring to the rainy season. The average price was R $1.63, ranging between R$ 1.50 and R$ 1.80. The catches were very well distributed along the coast durins the rainy season, focusing on the coast of Amapá and Pará States, and a small concentration on Maranhão State. In the dry season, the capture has focused on the coast of Amapá, Pará and at Amazonas mounth. The period of higuer production coincides with the rainy season. And the period with lower captures with the dry period. Both in the dry and rainy seasons the fisheries activity of serra was more productive on the coast of Amapá State. | pt_BR |
dc.description.resumo | Analisou-se a atividade de pesca de larga escala da serra através de dados de desembarques do estuário do Caeté de jun/00 a jun/01, nos portos de Bacuriteua e Bragança. Foi feito um censo através de entrevistas, que foram tratadas com análises de variância paramétricas ou nãoparamétricas. Registrou-se 91 embarcações de larga escala, sendo 31 barcos de médio porte e um industrial, sendo a primeira a principal a exercer a tividade da pesca de serra. Contabilizou-se 102 desembarques, a maioria no porto de Bacuriteua, devido à infra-estrutura desse porto além da localização geográfica privilegiada. O BIN realizou 7 desembarques, com médias de 12 m de comprimento, de viagem de 17 dias, de 8 pescadores e de capacidade de urna de 10 t. A melhor estrutura da embarcações industrial (casco de aço, grande propulsão a motor e maior capacidade de transporte) autonomia a este tipo de embarcação. Já barcos de médio porte realizaram 95 desembarques, com médias de viagem de 11 dias, de 6 pescadores, de comprimento de 12,15 m e de capacidade de urna de 7,55 t. A arte de pesca a malhadeira foi predominante. A produção total foi de 229.039 kg, sendo que a CPUE média foi 35,7, máximo de 116,23 e mínimo de 1,43. A receita total foi de R$ 229.204,86, sendo 89% referente ao período chuvoso. A média preço foi de R$1,63, variando entre R$1,50 e R$1,80. No período chuvoso a pesca apresentou-se bem distribuída ao longo da costa, concentrando-se na costa do Amapá e do Pará, além de uma pequena concentração do Maranhão. No período seco, a captura da serra concentrou-se na costa do Amapá, do Pará e na Foz do Amazonas. O período de safra coincide com o chuvoso. E o de entre-safra com o período seco. Tanto no período seco quanto o chuvoso a pesca de serra mostrou-se mais produtiva na costa do Amapá. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Amanda Cristine Sarmento. Análise espaço temporal da pesca de serra (Scomberomorus brasiliensis) desembarcada nos portos do estuário do Rio Caeté, Bragança-PA. Orientador: Cesar França Braga. 2008. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/872. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Peixe - Serra | pt_BR |
dc.subject | Estuário do Rio Caeté - PA | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise espaço temporal da pesca de serra (Scomberomorus brasiliensis) desembarcada nos portos do estuário do Rio Caeté, Bragança-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |