Avaliação preliminar da qualidade das águas subterrâneas de dois municípios paraenses: subsídios à gestão hídrica na Região Metropolitana de Belém
| dc.contributor.advisor1 | KAWAKAMI, Silvia Keiko | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Lucas Cruz | |
| dc.date.issued | 2018-01-05 | |
| dc.description.abstract | In the counties of Belém and Benevides, both located in the metropolitan área of Belém (RMB), the captation of groundwater for water supply is a reality, since the waters of Bologna and Água Preta lakes are insufficient to supply the population's demand, and possible sources of surface water are contaminated by waste and sewage. This essay has the objective of preliminary evaluation of the quality of underground water in these counties, from the concentration of dissolved íons and physical-chemical parameters. The groundwater samples, proceeding from the aquifer Barreiras, were collected from wells of about 30 m depth in Benevides (Bela Água company and in a particular ranch) and in Belém (residencies in the neighbourhoods São Braz and Guamá). The hydrochemical parameters pH, temperature (T), electrical conductivity (EC), total dissolved solids (STD) were measured in situ with portable analyzer. The anionic composition (nitrate, phosphate, chloride, fluoride, sulfate) of the water was determined by liquid chromatography with conductivity detection in the Geosciences Institute. Temperatures ranged from 27.4 °C in Benevides to 28.9 ° C in Belém. It was observed an acid character of the samples (medium pH of 4.55 ± 0.77), common for the waters of the Barreiras system. STD and CE values ranged from 0.01 g / L to 0.31 g / L, and from 0.30 mS / cm to 0.64 mS / cm, respectively. Nitrate, sulfate, chloride and fluoride íons concentrations oscilled respectively from: 2.66 to 49.5; 0.15 to 29.9; 2.60 to 152.91; and 0.02 to 0.63. Phosphate was not detected by the chromatographic method. In general, the concentrations of the anions were higher in samples from Belém, exceptionally with the fluoride ion, which showed higher concentration in Benevides. Only the nitrate concentration reached a value higher than allowed by the CONAMA Resolution 396/2008 in Guamá. Circumstances such as disorganized urban occupation, a disability in the health system, a presence of cemeteries, among others make these shallow wells vulnerable to contamination, particularly in the Guamá neighborhood. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Nos municípios de Belém e Benevides, ambos inseridos na região metropolitana de Belém (RMB), a captação de água subterrânea para abastecimento é uma realidade, visto que as águas dos lagos Bologna e Água Preta são insuficientes para suprir a demanda da população, e demais possíveis fontes de águas superficiais encontram-se contaminadas por dejetos e esgotos. Este trabalho tem como objetivo a avaliação preliminar da qualidade da água subterrânea nesses municípios, a partir das concentrações de íons dissolvidos e parâmetros físico-químicos. As amostras de água subterrânea, provenientes do aquífero Barreiras, foram coletadas de poços de cerca de 30 m de profundidade em Benevides (empresa Bela Água e em um sítio particular) e em Belém (residências dos bairros de São Braz e Guamá). Os parâmetros hidroquímicos pH, temperatura (T), condutividade elétrica (CE), sólidos totais dissolvidos (STD) foram mensurados in situ com analisador portátil. A composição aniônica (nitrato, fosfato, cloreto, fluoreto, sulfato) das águas foi determinada por cromatografia líquida com detecção por condutividade no Instituto de Geociências. As temperaturas variaram de 27,4 °C em Benevides à 28,9 °C em Belém. Observou-se caráter ácido das amostras (pH médio de 4,55 ± 0,77), comum para as águas do sistema Barreiras. Os valores de STD e CE variaram, respectivamente, de 0,01 g/L à 0,31 g/L, e de 0,30 mS/cm a 0,64 mS/cm. A concentração dos íons nitrato, sulfato, cloreto e fluoreto (em mg/L) variaram, respectivamente, de: 2,66 à 49,5; 0,15 à 29,9; 2,60 à 152,91; e0,02 à 0,63. O fosfato não foi detectado pelo método cromatográfico. De modo geral, as concentrações dos ânions foram mais elevadas em amostras de Belém, com exceção do íon fluoreto, que apresentou maior concentração em Benevides. Somente a concentração do nitrato atingiu valor superior ao permitido pela Resolução CONAMA 396/2008, no bairro do Guamá. Fatores como a ocupação urbana desordenada, a deficiência no sistema sanitário, a presença de cemitérios, dentre outros tornam esses poços rasos vulneráveis à contaminação, particularmente no bairro do Guamá. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Cruz. Avaliação preliminar da qualidade das águas subterrâneas de dois municípios paraenses: subsídios à gestão hídrica na Região Metropolitana de Belém. Orientadora: Silvia keiko Kawakami. 2018. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/874. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da Água | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Benevides - PA | pt_BR |
| dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação preliminar da qualidade das águas subterrâneas de dois municípios paraenses: subsídios à gestão hídrica na Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)