Estudo de proveniencia das rochas da Formagao Morrote, Grupo Tucurui, com base em Idades Modelo Sm-Nd e datagao de zirc5o
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Candido Augusto Veloso | |
| dc.creator | PINA, Aline Carla Miranda de | |
| dc.date.issued | 2008-02 | |
| dc.description.abstract | The Tucurui region is located on the northem part of Araguaa Beh in a transition zone beth the crystalline basements represented by Xingu Complex and low-grade metamorphic rocks. This study about sedimentaryp rovenanceo f Tucurui Group is based on petrography,h e minerals analyses and Sm-Nd dating which are helpful to elucidan t)H possibility that sou! areas of this unit can be related to Amazonian Craton or Araguaia Beh. The petrographic study was performed basically on subartosK= contained quart, plagiocla microc[ine, detrita] muscovite, epidote, carbonate, ch]oHte. Mi]imetrica] mineral-heavies ]ev represented by detrital homblende associated with minerals opaque are observed. The presence plagioclase and detrital hornblend suggests that the source-area was not exposed and aHected intense chemical weathering, suggesting the rocks that originated the sediments from Formal Morrote are predominantly of igneous or metamolphic nature due the presence of homblen epidote, tourmaline, diopside and zircon. The Sm-Nd model age 6om two sandstoness amplesw ith 859 Ma and 1142 Ma ages and value of qd 600 Ma of +3,49 e -0,08 suggesta n importantM id- Na)proterozoicj uven contribution for rock sedimentation, discarding Amazonian Crayon(Archean) as sauce-area. The model ages are in part similar that attainedt o Araguaia Belt rocks. Tbhusit is believed tl sediments from Formagao Morrote must belong to the Araguaia Belt. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A região de Tucuruí está localizada na parte oeste da porção setentrional do Cinturão Araguaia Estado do Para, na zona de transição entre o embasamento cristalino representado polo Complexo Xingu e rochas metamórficas de baixo grau do Cinturão Araguaia. O estudo de proveniência das rochas sedimentares do Grupo Tucuruí baseado em estudo petrográfico, de minerais pesados e datações Sm-Nd, que auxiliam no esclarecimento da possíveis áreas-fonte desta unidade, que podem ser relacionadas om o Cráton Amazônico o Cinturão Araguaia O estudo petrográfico revelou que se tratam basicamente de subarcósios contendo quatorze plagioclásio, microclina, a16m de muscovita detrítica, epidoto, carbonato, clarita. Nível milimétricos de minerais pesados representados por homblenda detrítica associados a mineral opacos sio observados- A presenga de plagioclásio e de níveis de homblenda detrítica sugere que a área de fontes não foi exposta a um intemperismo químico intense. Com o estudo de minerai pesados 6 possível sugerir que as rochas, que deram origem aos sedimentos da Formação Morrote sio predominantemente de natureza ígnea ou metamórfica devido a presença de homblenda epidoto, turmalina, diopsídio e zircão entre outros. A idade-modelo Sm-Nd de dois arenitos de 851 Ma e 1 142 Ma juntamente com o valor de e Nd 600 Ma de +3,49 e -0,08 sugere uma contribuição juvenil importante meso-neoproterozóica, para a sedimentação destas rochas, o que descarta Cráton Amazônico (arqueano) coma área-fonte. Estas idades-modelo são em parte similares aquelas obtidas para as rochas do Cinturão do Araguaia. Assim, acredita-se que os sedimentos de Formação Morrote devem fazer parte deste cinturão. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINA, Aline Carla Miranda de. Estudo de proveniência das rochas da Formação Morrote, Grupo Tucuruí, com base em Idades Modelo Sm-Nd e datação de zircão. Orientador: Cândido Augusto Veloso Moura. 2008. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1999. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Proveniência | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Sm-Nd | pt_BR |
| dc.subject | Datação de zircão | pt_BR |
| dc.subject | Formação Marrote | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de proveniencia das rochas da Formagao Morrote, Grupo Tucurui, com base em Idades Modelo Sm-Nd e datagao de zirc5o | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |