Modelo híbrido de predição de velocidade cisalhante: aplicação em reservatório de arenito do Campo de Norne, Noruega
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de | |
dc.creator | SOUSA, Matias Costa de | |
dc.date.issued | 2017-03-16 | |
dc.description.abstract | Empirical observations are common alternatives used to build up a better understanding of how the rock properties are related, and even predict those that are difficult to measure in situ. This work consists in a hybrid approach to estimate S-wave velocity in brine-saturated composite lithologies modified from Greenberg-Castagna method. The combination of local polynomial regressions with a fluid substitution analysis (Gassmann’s equation) leads to a effective method of estimating V<sub>s</sub> when lithology and saturation information are avaliable, which was applied on a well log data set from the Norwegian Sea region in order to verify the quality of this modelling. | pt_BR |
dc.description.resumo | Observações empíricas são alternativas comuns para construir uma compreensão mais apropriada de como as propriedades da rocha estão relacionadas, inclusive para predizer aquelas que são difíceis de serem medidas in situ. Este trabalho consiste em uma abordagem híbrida para estimar velocidade de onda S em rochas saturadas com salmoura, modificada a partir do método de Greenberg-Castagna. A combinação de regressões polinomiais locais com análise de substituição de fluídos (equação de Gassmann) converge para um método de estimar V<sub>s</sub> quando informações sobre litologia e saturação estão disponíveis, o qual foi aplicado em um conjunto de dados de poço da região do Mar da Noruega a fim de verificar a qualidade desta modelagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Matias Costa de. Modelo híbrido de predição de velocidade cisalhante: aplicação em reservatório de arenito do Campo de Norne, Noruega. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2017. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/903>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Perfilagem geofísica de poços | pt_BR |
dc.subject | Ondas sísmicas | pt_BR |
dc.subject | Velocidade | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Noruega - País | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Modelo híbrido de predição de velocidade cisalhante: aplicação em reservatório de arenito do Campo de Norne, Noruega | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |