Efeito do ângulo de impressão nas propriedades elétricas e mecânicas de peças poliméricas impressas em 3d
dc.contributor.advisor1 | REIS, Marcos Allan Leite dos | |
dc.creator | OLIVEIRA, Dhonata Sebastião Caldas | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | This work investigates the eect of FDM on the electrical and mechanical resistance of parts made of poly (lactic acid) (PLA) and poly (acrylonitrile-butadiene-styrene) (ABS). For this, the general aspects about polymers and some details about PLA and ABS are presented, as well as on printing methods such as stereolithography (SLA) and selective laser sintering (SLS), in addition to FDM. After that, the parameters used to print the test pieces, such as the format and dimensions of the three-dimensional model and the nozzle and table temperatures of the 3D printer and its print speed, are displayed. In addition, the electrical and mechanical characterization methods used, respectively, are shown by the two-point resistance measuring with a picoammeter and the maximum traction and deformation supported by the parts before breaking, with a tensile testing machine. These tests showed that PLA has greater resistance both electric and mechanical when printed at the angle of 0o, reaching peaks of 2; 94710; 0541 G And 62; 2694 MPa, respectively. In turn, ABS withstands traction better when printed at 90o, up to 30; 3704 MPa, and exhibits greater electrical resistance at 45o, up to 2; 6626 0; 0327G. Comparatively, PLA is superior to ABS in these two questions, but the latter proved to be more elastic, which we sought to explain briey based on the structures of these two polymers, due to the rubber phase inside the ABS polymer blend. Finally, the results indicate that the eects of printing parameters, such as printing angle, directly aect the physical properties of these polymers. Therefore, knowledge of these variables will be of great importance for fabrications of high performance parts in additive manufacturing. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho estuda o efeito causado pelo ângulo de impressão por modelagem de deposição fundida (FDM) na resistência elétrica e mecânica de peças feitas de poli(ácido lático) (PLA) e poli(acrilonitrila-butadieno-estireno) (ABS). Para isso, são apresentados os aspectos gerais sobre polímeros e alguns detalhes sobre o PLA e o ABS, bem como sobre métodos de impressão como a estereolitograa (SLA) e a sinterização seletiva a laser (SLS), além da FDM. Após isso, são apresentados os parâmetros utilizados para a impressão dos corpos de prova, como formato e dimensões do modelo tridimensional e as temperaturas do bico e da mesa da impressora 3D e a sua velocidade de impressão. Além disso, são apresentados os métodos de caracterização elétrica e mecânica utilizados, respectivamente pela medição da resistência com duas pontas, com um picoamperímetro, e da tração e deformação máximas suportadas pelas peças antes de se partirem, com uma máquina de ensaio de tração.Esses testes mostraram que o PLA tem maior resistência tanto elétrica quanto mecânica quando impresso com o ângulo de 0o, atingindo máximos de 2; 9471 0; 0541 G e 62; 2694 MPa, respectivamente. Por sua vez, o ABS resiste melhor a tração quando impresso a 90o, até 30; 3704 MPa, e apresenta maior resistência elétrica a 45o, de até 2; 6626 0; 0327G. Comparativamente, o PLA é superior ao ABS nesses dois quesitos, porém este último se mostrou mais elástico, o que se buscou explicar brevemente com base nas estruturas desses dois polímeros, em virtude da fase de borracha existente dentro da blenda polimérica do ABS. Por m, os resultados indicam que os efeitos de parâmetros de impressão, como ângulo de impressão, afetam diretamente as propriedades físicas desses polímeros. Portanto, o conhecimento dessas variáveis será de grande importância para fabricações de peças de alto desempenho na manufatura aditiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dhonata Sebastião Caldas. Efeito do ângulo de impressão nas propriedades elétricas e mecânicas de peças poliméricas impressas em 3d. Orientador: Marcos Allan Leite dos Reis. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2532. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Ângulo de impressão | pt_BR |
dc.subject | Propriedades elétricas e Mecânicas | pt_BR |
dc.subject | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Printing angle | en |
dc.subject | Electrical and Mechanical properties | en |
dc.subject | Additive manufacturing | en |
dc.subject | Polymers | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito do ângulo de impressão nas propriedades elétricas e mecânicas de peças poliméricas impressas em 3d | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |